寵物知識+/開心認養…然後呢?浪浪收容所志工的沈重告白

主題為流浪狗收容的電影《十二夜2:回到第零天》劇照。圖/十二夜2製作團隊提供
主題為流浪狗收容的電影《十二夜2:回到第零天》劇照。圖/十二夜2製作團隊提供

文/暮夏靈(收容所志工兼小編)

引述台南市動物之家規定:

於本市動物之家認養犬、貓者,如不擬繼續飼養,自認養日起 15 日內(含)送回動物之家,不予收費。

根據上述規定,收容所認養出去的貓狗在認養後十五天內是可以退回的,我們可以將這段時間視為為試養期,但後面的「不予收費」並不表示只要付費超過時間也可以退,要視動物之家的收容燈號(註1)而定。台南市的兩間動物之間目前皆為紅燈,也就是說除了急難救助、危害公共安全及動保案件外,暫停一切收容作業,因此超過試養期間是不能退回的。

通常我們將退回的情形稱為「退養」。

身為一個在收容所粉專默默耕耘的志工兼小編,看過各式各樣退養人,符合期限規定的因為在合理的範圍內不討論,至於那些超過期限還想退的人也是百百種,而理由卻都相去不遠。

通常表面上可以分成兩種類型:

1.「是牠的問題」型:一直叫很吵、老是隨地大小便、會有攻擊行為、不好教。

2.「是我的問題」型:我生活有困難、我覺得不適合、我想我還沒準備好。

但這兩種類型的內裡,卻都是撇清自己的責任。認養的寵物後會有的任何狀況,其實只要有認真考慮,基本上是可預期的,而事後說生活有困難、不適合或沒準備好,事實上也是因為沒有好好對自己的狀況進行評估。

本文不評價這些理由中有多少是藉口,但這些人凸顯了一個嚴重的問題,那就是「衝動認養又不願面對。」

流浪犬收容所示意圖。圖/彰化縣府提供
流浪犬收容所示意圖。圖/彰化縣府提供

所謂「認養」並不只是把牠們帶回家,也並不只是生活中開始有了寵物的陪伴,你還要開始要肩負起照顧這個生命的責任,你不僅要肩負起牠們吃喝拉撒和醫療的費用,也要面對牠們會帶來的所有麻煩和不便。

但這些其實都是認養前就應該考慮的,更何況認養後大家都有兩週的時間可以思考自己到底行不行,然而那些退養者常常連規定都不清楚,就認養了那些自己或許還並不熟悉的貓狗。

其實很現實的是,任何關係的建立都是一樣的,就像某些渴望擁有愛情的人們,常常會放大擁有的好處,卻選擇性的忽略必然的犧牲。

與另一個人開始新的生活確實令人欣喜,但或許:

1.你的自由會被限縮。

2.你的個人時間和空間都會變少。

3.你們是兩個不同的個體,如果很適合彼此,那麼非常恭喜,你非常幸運,但如果彼此的個性和生活習慣有很大的落差,你們就需要磨合,很快會從熱戀期進入陣痛期。

4.你的錢會流失的很快,各種節日、出遊都可能需要花錢。

5.你對他一見鐘情最後卻被生活消磨殆盡。

而當你有了寵物之後,你可能感到非常期待與興奮,但或許:

1.除非身邊有能幫忙的人,你很難隨意外出,或是離家太久,因為家裡有寵物在等你餵,需要你陪。你要不犧牲自己的時間;要不就犧牲自己的錢送旅館。

2.你要空出時間遛狗逗貓,或是你一直以來都可以好好睡覺,但養寵物後牠們總在你睡覺時搗亂開趴,擾亂你的生活步調和作息。

3.牠們如果原本就親人乖巧懂事,真的就恭喜你中大獎。但如果牠們不親人、愛搗蛋又不服管教,你需要花非常多心思去訓練和陪伴,直到你們都適應了有彼此的生活。

4.你可能會忍不住買各種好吃好玩的給牠們,也可能因為牠們突如其來的一場病噴掉幾張到幾十張小朋友。

5.你對牠一見鐘情最後被生活消磨殆盡。

是不是其實很像呢?

最大的不同在於:你和你的另一半都平等的擁有選擇權,就算沒有想太多,憑著喜歡和衝動就在一起,處不來也可以選擇分手。

但浪浪們呢?牠們沒有選擇。能做選擇的,始終只有你。所以你理應對你的選擇負起責任。養不了了,也請你好好幫牠們找新的認養人。

牠們的所有美好與缺陷,不管事前你是否有先去了解,無論你是沒有去了解就選擇認養,亦或是已知而仍選擇認養,你都必須承擔認養一個生命的責任,那難道不是做足功課和心理建設更好嗎?

甚至於,你應該在踏入任何收容機構之前,就把這些事情都仔仔細細的想過一遍,再決定要不要做認養這件事,對嗎?希望大家是真的考慮清楚了才去做出認養的決定。

流浪動物收容所示意圖。圖/翻攝自魏明谷臉書
流浪動物收容所示意圖。圖/翻攝自魏明谷臉書

其實我們的專頁時不時就會收到超時退養的訊息,有些人和他講明規定不允許,就會表示理解,自行尋找下一個認養者,然而也有些人態度強硬,不管規定如何就是要退,但當然,不行就是不行,不會有任何特例。

我想說的是:有想放棄的念頭並不可恥,重要的是之後你會如何選擇。若你選擇放棄,請你負起責任幫牠找到家;如果你還願意努力,那麼世界都會幫你。

你可以試著在各大論壇或是Facebook的社群上發問,或是參與相關講座,更加棘手的問題也可以求助專業的行為醫學團隊,只要願意找,飼主是可以透過許多管道尋求協助的。

最後,想要認養寵物,請先審慎評估自己的情況:

1.你有沒有足夠的耐心和責任感?

2.你有沒有足夠的時間、空間和金錢?

3.有沒有足夠的存款能夠應付緊急狀況(意外與疾病)?

4.你的人際網絡中有沒有人能夠在你需要時提供支援?

別讓牠們去承擔你的選擇帶來的後果。

註:收容燈號:

綠燈(安全水準):收容量未達85%,正常進行一切收容作業(急難救助、動保案件、危害公共安全、政府捕捉、飼主不擬續養、民眾拾獲送交)。

黃燈(可容忍水準):收容量達85%但未達95%,不受理不擬續養及拾獲送交。

紅燈(警戒水準):收容量達95%以上,除急難救助、動保案件及危害公共安全外,其餘皆不受理。

本文轉載自暮夏靈,經原作者授權同意。

延伸閱讀

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸