寵物保險連獸醫師都看不懂 專家:該提高保費額度了

寵物保險五花八門,連獸醫師都感到疑惑。記者曾學仁/攝影
寵物保險五花八門,連獸醫師都感到疑惑。記者曾學仁/攝影

市面上目前有9家保險業者提供寵物險,但提供的保險內容不一,光是醫療給付價差從3萬到14萬都有。專家學者認為,即便是獸醫師,也不定清楚各家保險內容,可以參考健保制度來制定契約內容,或是提高保費,提供更多醫療保障。

亞洲大學獸醫系助理教授賴湶敬表示,現有業者推出的保險金額不高,若開太高飼主無法接受,但獸醫提供的醫療技術也會受限無法提升,且寵物年紀越大,也會衍生長照問題,若只有飼主或是獸醫都無法獨自負擔,沒有結合保險無法走下去。

賴湶敬認為,可以參考人的健保制度,來制定保險契約內容,但無法一次到位,還需要時間去推進,寵物保險可以分成負擔小病等醫療保障,還有重大手術、檢查等。他舉例,照斷層至少要花1萬元,若毛孩每天都需要看診、吃藥,每個月至少1、2萬跑不掉,若保險的金額提高,提供的保障更完善,飼主投保意願才會提升。

中華民國獸醫師公會全國聯合會理事長譚大倫表示,業者提供的內容不一樣,就算是獸醫師,也未必全部都清楚,目前因為投保金額低,每家都賠錢,也傳出有民眾醫療險已出險,但金額高過於保費,業者強制斷保。

譚大倫指出,國外的保險可提供毛孩做電腦斷層或是化療治療,台灣目前無法做到這樣的程度,如果毛孩腎衰竭,洗腎費用就不只十幾萬,毛孩的保險費用應該比照人,將每個月的保費提高至兩、三千多元,提供更多醫療保障,業者才有辦法支付出險費榮,並需要多跟第一線獸醫接觸了解狀況,完善契約內容。

傅姓獸醫師表示,其實台灣的動物醫療價格相對於其他國家並不算貴,對台灣人來講感覺很貴,是因為習慣了人類的健保制度,醫療本身就不應該是廉價品,無論是醫事人員的養成成本,或者是臨床上醫療儀器與耗材的購置成本,都有一定的價格。

傅姓獸醫指出,不過現行的寵物保險制度資訊不夠清楚,業者可試著結合獸醫師公會,不然有時遇到保險業者打電話來詢問理賠事宜,可能影響飼主的隱私。

擔任七年獸醫助理的郭家豪說,現階段的寵物保險反而更造成困擾,必須幫忙開立的診斷證明,但每家保險所需要的證明也各不相同。教育飼主維持寵物健康才更重要,醫療費用自然就會減少許多。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了