黑狗沒病痛「會攻擊人」3日內安樂死引眾怒 中途長文回應:找不到人接手

因為有攻擊性而即將被安樂死的黑狗「歐嘎」。 (圖/取自臉書粉絲專頁「忍者軍團家」)
因為有攻擊性而即將被安樂死的黑狗「歐嘎」。 (圖/取自臉書粉絲專頁「忍者軍團家」)

有些毛小孩若有創傷經驗可能會攻擊同伴或人類,但最近有中途之家的貼文引發不小爭議。近日有一隻名為「歐嘎」的黑狗因過去具有創傷經驗,中途之家經過訓練後無法改善牠的攻擊行為,在粉專發布貼文決定將牠安樂死,引來不少網友痛批,該中途之家也發表了8千字長文回應

中途之家「忍者軍團家」經手過不少浪貓浪狗,其中一隻叫做「歐嘎」的黑狗在該中途之家待了超過100天,中途之家14日發布貼文表示,歐嘎因為過去的創傷經驗,每日活在緊張、恐懼與焦慮之中,即使藥物治療效果也有限,對貓狗有高度攻擊性,甚至曾為了攻擊其他狗掙斷項圈,對人的容忍度有進步,但仍可能出現無預警的嚴重攻擊。

至於為什麼不將歐嘎送養,該中途之家說,綜合獸醫判斷,將歐嘎送到沒有攻擊犬照顧經驗的家庭或農場,對牠是極大的精神壓力,新主人也有隨時被攻擊的危險,「除非有極其理想的無狗環境、有專業經驗的飼主可以轉移,否則結局極高機率都是回到收容所」。最後則在文末寫道「盡了一切努力後,要做出安樂死決定,忍爸媽的心裡比任何人都痛。目前,這是我們能為歐嘎及其他孩子做出最好的安排」。

該貼文一出不少網友在貼文底下留言為歐嘎請命,認為歐嘎並沒有任何病痛卻要被安樂死,「也許你的辛苦我們無法理解,但不代表你就可以安樂死牠,沒辦法多花點時間去找合適的人嗎?一定要剝奪他的生命嗎?」,也有網友指出動物的行為問題還有很多解決方式跟管道可以嘗試,請不要輕易放棄。就連動物行為治療師戴更基醫生也在貼文下方留言回應,指出歐嘎的主人正在上他的課程,「我不清楚其他的醫生為什麼沒辦法幫上忙,我跟主人溝通過,我說的很明白、我可以處理好,但是問題在於主人要去美國」,戴醫生表示行為治療需要有個「主人」而不是吃吃藥轉手給別人,而那個「別人」是否能一起配合治療很重要,如果不能的話治療就沒意義,「因為我把話攤開來說了,最後我聽到的結論就是主人的先生決定安樂」。

由於中途之家要安樂死歐嘎的消息引發不少網友痛批,該中途之家也在稍早發布了全長8350字的長文回應網友的憤怒,內容針對為何要安樂死歐嘎做出說明,提到「歐嘎需要的領養條件眾多,經過評估後要找到符合上述所有條件的困難度極高,所以考慮安樂死」,且歐嘎每天都活在精神折磨裡頭,且對周遭的人狗產生危險,是有精神疾病的,經獸醫檢定符合安樂死的標準。

中途之家也對戴更基醫生的留言做出回應,表示戴醫師說是要由「飼主」一起治療,因此由「中途」來治療是沒有意義的,轉移後一切進度歸零,當時提供的「免費治療」是在為期三個月的訓犬課程期間,作為課堂上的示範教學。因為要配合課堂進度,必須在短時限內找到可以配合的主人,「由於歐嘎的超高照顧難度,在老師當時給的時限裡我們找不到可以接手的人」。

中途之家的千字長文回應貼出後仍是有不少網友不買單,紛紛留言表示「如果有人願意花更多心思跟努力照顧他,也是美事一樁吧!請問為什麼不放手?」、「已經很多人要接手了,不要再咬著『覺得找到符合條件的人幾乎不可能』這件事要安樂死狗」。有網友則在貼文下方PO出台北市獸醫公會在社團中的回應,內文寫道「關於最近FB上的要安樂死會咬人的歐嘎事件,因為動保法第12條規定『六、為避免對人類生命、身體、健康、自由、財產或公共安全有立即危險。』是要對人類有立即危險的當下才能予以撲殺,除此之外給予安樂死都是違法行為,台北市轄區內的執業會員切勿違法執業」。

▶▶▶點我看中途之家「忍者軍團家」聲明全文。

延伸閱讀

幸福來的太快!拉拉討棒棒糖成功「眼神狂飄超心虛」:真...真的可以吃齁?

幸福來的太快!拉拉討棒棒糖成功「眼神狂飄超心虛」:真...真的可以吃齁?

路邊遇小貓「謎之緩緩倒下」母女暖心舉動網讚:貓貓碰瓷碰對人了

路邊遇小貓「謎之緩緩倒下」母女暖心舉動網讚:貓貓碰瓷碰對人了

警察接到報案電話秒掛掉!追查號碼來源真相曝光..竟是「牠撿手機撥號」

警察接到報案電話秒掛掉!追查號碼來源真相曝光..竟是「牠撿手機撥號」

柵欄檔不住!液體貓狂扭「頭過身就過」秒破解 蛇行絕技掀熱議

柵欄檔不住!液體貓狂扭「頭過身就過」秒破解 蛇行絕技掀熱議