再見了大貓熊團團!10大曾經陪伴我們童年的人氣毛宇宙動物 你還記得誰?

大貓熊「團團」病逝,台北市立動物園大貓熊館已擺放追思看板,讓民眾悼念並給予祝福。圖/北市動物園提供
大貓熊「團團」病逝,台北市立動物園大貓熊館已擺放追思看板,讓民眾悼念並給予祝福。圖/北市動物園提供

牠們都曾陪我們度過快樂時光!

台北市立動物園人氣動物、大貓熊「團團」先前身體健康狀況亮紅燈,後來開始出現食慾不振、精神欠佳甚至癲癇的症狀,11月19日在保育員與醫療照管團隊百般不捨下,選擇讓團團在麻醉中永遠沈睡,於當日下午13時48分離開人世,更是讓許多從小看到大的貓熊迷萬分難過,發言人曹先紹則透露未來會保留團團的皮毛與骨骼,團團可愛的容貌也將永存於台灣人心中。

大貓熊團團的離世也喚起許多人對於已經逝世的動物們美好回憶,現在就讓《DailyView網路溫度計》透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統,帶你一起來看全台10大曾陪伴我們童年的人氣毛宇宙動物有哪些吧~

image source:Taipei ZOO 臺北市立動物園

大貓熊團團

No.10 無尾熊哈雷

1999年7月31日無尾熊哈雷(Harley)與派翠克(Patrick)從澳洲千里迢迢來到台灣,當時兩隻無尾熊入住台北市立動物園每日都吸引6萬名粉絲爭相目睹,儘管一梯次只開放40人、每次只能看20秒,民眾還是甘願排隊,只為一睹無尾熊抱著樹幹的可愛容貌。

2004年9月哈雷出現流鼻水、體重下降等徵兆,後來園方發現哈雷鼻腔出現死亡率逼近百分之百的「鼻疽箘」,深入檢查確認是惡性腫瘤,在哈雷痛苦到吃不下飯、呼吸困難的狀態下,最終園方11月接受建議讓哈雷安樂死,無尾熊迷也難過表示「去台北看牠是小時候的夢想」、「我的童年QQ」。

延伸閱讀:精品捧錢請這隻狗穿!毛宇宙最Chill有型帥柴犬 時尚紳士穿搭成高冷模特

image source:示意圖/pexels(因照片久遠,此為示意圖)

No.9 國王企鵝黑麻糬

儘管我們不能隨時飛到南極,不過在動物園裡就能看到成群結隊、站在冰雕上英俊挺拔的企鵝!「黑麻糬」為台灣第一隻誕生的國王企鵝,不僅出生時轟動全台,台北市立動物園還邀請大家一起投票取名,最終才確定以「黑麻糬」命名,成為當年全園區超受歡迎的人氣動物。

但黑麻糬在2017年腳底出現傷口發炎,且情況不斷反覆發生,後來在2018年10月因肝腎衰竭病逝,雖然以17歲高齡過世在企鵝界已算長久,但仍讓許多人感到不捨,有人也分享「取名投票黑麻糬得標,超可愛,長大就不知道是哪隻」、「企鵝館在最裡面,排隊排到大門口」、「排隊入場就要3小時」。

延伸閱讀:「你好我是團團!」大貓熊團團還活著?網收簡訊稱:被抓去中國毛宇宙修行 付1千億交保

image source:翻攝FB/Taipei ZOO 臺北市立動物園

No.8 紅毛猩猩貝比

來到新竹市立動物園,許多遊客都會爭相目睹紅毛猩猩「貝比」的風采,貝比在1988年出生,原本由海產店老闆飼養,後來無奈長大後難以照顧,2000年時貝比便輾轉來到新竹市立動物園生活。

高齡32歲的貝比於2020年1月不慎從棲地駁坎邊緣摔落地面,儘管迅速送往診療室搶救,給予氧氣及保溫,不過貝比仍不幸於急救後宣告不治,網友也難過表示「早上才看到她在樹邊睡覺的說QQ」、「老人家真的摔不得」,有人也好奇發問「保育員為何要讓90幾歲的阿嬤爬樹啊?」,熱心網友也解釋「這沒辦法防啊...」、「保護裝置一定是籠子嗎?可以裝網子啊?」。

延伸閱讀:奈良小鹿驚傳集體失業?遊客曬日本毛宇宙「鹿滿為患」照笑喊:以為是複製貼上

image source:翻攝FB/新竹市立動物園 Hsinchu ZOO

No.7 長頸鹿斑斑

大人小孩來到新竹六福村除了可以玩遊樂設施,也能乘坐小火車來到動物展示區觀賞上千隻不同種類的動物,其中遊客只要來六福村的「六福莊」住上一晚,打開陽台落地窗就能看見長頸鹿向你緩緩走來,園區內的長頸鹿「斑斑」也是這裡的亮點之一,部落客也分享「斑斑很喜歡小孩,只要小孩叫牠就會過來」。

身形高大的斑斑過世後,遭動保團體指控生前與長頸鹿「布丁妹」近親繁殖,甚至在解剖後發現體內殘留塑膠袋,六福村也跳出來反駁,強調布丁妹與斑斑分屬不同父母,體內發現塑膠袋也是子虛無有的事,園方對於推廣動物保育、環境永續更是不遺餘力,雖然引發爭議,不過網友也評論「我不覺得價值上千萬的動物園方會亂養,這不合邏輯」、「六福村給動物的生活空間是國內數一數二的,如果六福村亂養,那台灣87%的動物園都叫虐待動物了」。

延伸閱讀:「賣企鵝」母湯嗎?毛宇宙大標案為何突然喊卡 副館長出面回應了

image source:示意圖、翻攝FB/六福村主題遊樂園

No.6 大象馬蘭

童年時期讓人印象深刻的動物當然也有鼻子超長的大象!大象「馬蘭」是台北市立動物園的人氣明星,3歲時馬蘭便與大象「林旺」結為連理,後來動物園從圓山遷往木柵時,林旺還一度把大象造型的電話亭當成太太馬蘭,遲遲不肯離開,在當年也成為民眾流傳的可愛趣事。

馬蘭在2002年罹患惡性纖維肉瘤,病況急轉直下,甚至擴散到淋巴結及肺臟,最終在10月14日因病過世,享年54歲,除了老伴林旺變得孤單寂寞,也讓許多台灣人因為來不及看到馬蘭最後一面落淚,有網友事後回憶起馬蘭分享,「小時候記得馬蘭過世沒多久,林旺也走了」、「其實當年有動物學者反對馬蘭跟林旺送作堆,因為林旺的經歷讓牠心裡狀況不是很健康」、「走的時後有哭,時代的眼淚」。

延伸閱讀:專訪/從可愛到驚悚!YouTuber「希露弟弟啃雞腿」單曲《毛很多》不忘初心為毛宇宙發聲

image source:翻攝FB/Taipei ZOO 臺北市立動物園

No.5 無尾熊派翠克

當年與無尾熊「哈雷」在1999年一起從澳洲庫倫賓野生動物園一起來到台北市立動物園的還有「派翠克」~派翠克身為元老級無尾熊,曾帶動木柵動物園翻倍入園人潮,不論是啃尤加利葉還是抱著樹幹睡著的模樣都讓人融化,最後陪伴無尾熊迷度過19個年頭,繁衍了4子3孫。

派翠克因為牙齒磨損、白內障等問題,導致進食意願低落、視力逐漸模糊,直到2016年10月10日於園內病逝,網友也難過表示「R.I.P.童年回憶」、「人工飼養無尾熊平均壽命15歲,19歲很猛了」、「這隻活超久,從小時候進去就是這隻,到現在快大學畢業」、「那時後超紅,知名程度不下熊貓」。

延伸閱讀:狗糧、貓罐頭的4個小秘密!貓狗可以互吃飼料嗎?人吃了會怎樣?

image source:翻攝FB/Taipei ZOO 臺北市立動物園

No.4 非洲獅小巴

如果你的童年回憶裡有獅子王辛巴,那你一定也會對高雄壽山動物園裡的非洲獅「小巴」很有印象!出生於2010年的小巴,與「小辛」是可愛的兄弟檔,在2016年就獲得全台10大動物園明星封號,不過就在去(2021)年有遊客就發現小巴身形明顯變瘦,被網友狂酸從萬獸之王變成「萬瘦之王」。

其實近年做例行性健康檢查時,小巴就陸續被診斷出患有遺傳性腎臟病等問題,不過因為是不可逆的健康狀態,導致小巴吸收營養的能力日漸降低,3月12日因宿疾併發症過世,網友也悼念小巴,「其實館方在導覽時都有跟民眾宣導,獅子們已經是阿公阿嬤等級,小朋友們都知道」。

延伸閱讀:被媽媽罵「跟豬一樣笨」?沒關係!下次這樣回:至少比狗聰明

image source:翻攝FB/Shou Shan Zoo 壽山動物園

No.3 長頸鹿布丁妹

在六福村園區內的長頸鹿「布丁妹」也是當紅的人氣動物,布丁妹在2012年進入六福莊,在保育員與獸醫師悉心照料下,布丁妹不僅討喜親人、愛撒嬌的個性受到觀光客喜愛,甚至也躍升為園區知名明星動物。

不過布丁妹在今(2022)年2月出現精神不佳、食慾不振、排便異常等情況,獸醫師進行抽血檢查與初步藥物治療,沒想到布丁妹卻突然倒地,經急救30分鐘宣告死亡,布丁妹死訊傳開後也讓粉絲感到惋惜,「R.I.P.小姪女最喜歡的動物」、「台灣要養長頸鹿好像不容易」、「我看許伯的影片,長頸鹿1隻要1千萬」,對於動保團體質疑虐待動物,網友也緩頰「一隻長頸鹿多貴,哪可能亂養」。

延伸閱讀:鸚鵡為什麼會說話?為什麼別的動物不行?毛宇宙奧秘…還有一隻母虎鯨會說「哈囉、掰掰」

image source:翻攝FB/六福村主題遊樂園

No.2 大象林旺

1917年出生的大象「林旺」親眼見證二次世界大戰,隨著將軍孫立人來台灣,成為台北市立動物園最有名氣的動物,還被許多小朋友稱之為「林旺爺爺」。其實一開始林旺的名字叫做「阿美」,後來被認為太過女性化才改名成「林王」,但有一名記者錯寫成「林旺」,讓林旺這個名字一直被沿用至今。

林旺與大象馬蘭結婚後突然性情大變,獸醫經檢查發現林旺罹患大腸癌,直至1983年眾多遊客都會前來幫林旺過生日,2003年林旺再度被檢查出左後腿關節炎退化,出現食慾下降、排泄困難,後來在水池邊被管理員發現安詳辭世,網友也表示「國小讀課文都會讀到林旺爺爺,結果他在我幼稚園就過世了」、「小時候有摸過,看到感覺真大隻」、「小時候看到動物園的招牌寫林旺過世,很難過」。

延伸閱讀:誰贏過團團和圓圓?動物園十大最受網友歡迎的動物!

image source:翻攝FB/Taipei ZOO 臺北市立動物園

No.1 大貓熊團團

大貓熊「團團」、「圓圓」是中國大陸在2008年時贈送給台灣的保育類動物,其中團團本名叫作「華靈」,從小個性就如外號「小乖乖」一樣個性憨厚老實,在中國汶川大地震發生時,因為圓圓一直沒有回到臥龍基地,最後是由團團親自出馬,才讓保育員順利找到圓圓,來到台灣後黑白相間的外表,加上圓滾滾的可愛身材,頓時讓大貓熊館成為大人小孩搶著排隊的熱門場館。

團團在今(2022)年10月底發現疑似罹患惡性腦瘤,在最後儘管身體每況愈下,仍乖乖伸出手讓保育員量測血壓,11月19日因病情急劇惡化,最終在多方考慮下選擇讓團團在麻醉中離世,也喚起許多人對於團團的記憶,「給很多小朋友回憶了」、「團團走了,圓圓怎麼辦」、「再見了團團」、「貓熊本身是挺可愛的動物」、「謝謝你陪伴我們」。

延伸閱讀:毛宇宙經典迷因「仰天長嘯貓」過世!主人不捨:願牠能繼續帶給大家歡笑

image source:翻攝FB/Taipei ZOO 臺北市立動物園

【網路溫度計調查結果之圖文,未經授權請勿轉載、改寫】

分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統提供,分析時間範圍為2019年11月28日至2022年11月27日,共3年。

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區及部落格等,針對討論『人氣逝世動物』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。

本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,名次僅代表網路討論聲量大小,不代表網友正負評價。

本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」輿情分析系統

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

網紋蟒展區「驚見2條花貓蛇混充」網傻眼罵翻 園方解釋暖心原因結局大逆轉

網紋蟒展區「驚見2條花貓蛇混充」網傻眼罵翻 園方解釋暖心原因結局大逆轉

奶奶燒水沒留意點燃枯草!哈士奇機警救火「開水龍頭取水管狂噴」救了一家人

奶奶燒水沒留意點燃枯草!哈士奇機警救火「開水龍頭取水管狂噴」救了一家人

小企鵝不想跟上隊伍偷逃學 發現遊客手機掉進展區「秒撿起歸還失主」暖爆

小企鵝不想跟上隊伍偷逃學 發現遊客手機掉進展區「秒撿起歸還失主」暖爆

5獅子包圍水牛準備開吃!家族突起內鬨「全員大亂鬥」水牛命運驚奇反轉

5獅子包圍水牛準備開吃!家族突起內鬨「全員大亂鬥」水牛命運驚奇反轉