居家隔離狗狗怎上廁所?精力過盛怎辦?專家教飼主順利度過疫情生活

狗一起居家隔離了,整天四目相對,牠會不會有一些不習慣呢?

Moment 特別邀請到「倆汪一腳印」的江醫師/訓練師一些小技巧,來潤滑你與狗狗的居家生活!

⚠️ 居家隔離時跟狗狗朝夕相處需要注意:

1.維持原本外出工作的作息,不要過度吸狗摸狗

家長外出工作=狗狗的休息時間,因此居家隔離時,也要規劃狗狗獨處的時間與空間。

平常沒有訓練休息(或籠內訓練)的狗狗會比較辛苦,我們建議在維持正常生活習慣下,多引導狗狗培養休息狀態,例如:狗狗玩完益智玩具感到疲累時,引導牠們在舒適區域休息。

穩定的作息也可以減緩居家隔離結束後狗狗的失落感。

2.注意狗狗的壓力轉移行為

家長可能會看到的行為有 ➜ 狗狗變敏感或對微小刺激反應大,容易躁動不安、衝突增加、淺眠或易怒,這時候需要更敏銳仔細地觀察狗狗,釐清是「變敏感」還是「壓力變大」所導致,並給予適當的紓壓方法。

3.使用情緒輔助用品

當狗狗對於朝夕相處的生活感到有壓力時,家長可以斟酌給予情緒保健品,讓狗狗對刺激敏感度下降,以利度過隔離時間。當然,最重要的還是平常就有訓練狗狗休息、獨處才是治本的方法!

4.狗狗的訓練計畫

除了固定作息之外,可以利用原本散步的時間執行訓練計畫。

規劃5~7個工作天就能施行的計畫,內容依狗狗的情況訂定,例如:籠內訓練、對外界吠叫的處理、玩遊戲增加彼此良好互動等,讓狗狗身心更穩定。也可以讓狗狗學習新才藝,增加你們的親密度。

易上手才藝 推薦:轉圈圈、裝死、胯下繞八字等。

⚠️ 不能出門散步要怎麼讓狗狗在室內上廁所呢?

如果平常沒有訓練室內如廁的習慣,要在短期內學會比較困難,有幾個方法可以參考:

1.掌握狗狗大小便的時機點

像是「剛起床」、「吃飽後」、「玩玩具後」等時機點,帶狗狗去上廁所的地方誘導牠如廁。

如果狗狗平常的習慣是散步後才喝水,也可以在水中提味,例如:寵物用牛奶或無調味的雞湯等,增加狗狗飲水量,並提升室內如廁的意願。

2.營造狗狗上廁所的環境

大部分的狗狗比較喜歡在自然的環境上廁所,坊間有賣樹皮尿墊或草皮尿墊,亦可將家中陽台的盆栽佈置成貼近自然環境的感覺,並找合適的時機誘導狗狗去上廁所。

3.利用狗狗蓋尿社交的方式

如果是習慣做記號 的狗狗,可以先準備沾有牠尿液的尿布墊,增加上廁所的動機、意願。

⚠️ 無法出門消耗體力該怎麼辦?

1.強化基本指令、模擬不同情境

增加坐下趴下等基本指令的難度,例如:趴下後原本等待30秒可以增長為1分鐘;

在家模擬狗狗不擅長的情境,解除隔離後外出散步時才可以應用,例如:撿拾地上垃圾、遊戲時的情緒管理(可運用在戶外獵鳥)等。

2.嗅聞箱

把不同大小的玩具跟口味不同的零食、飼料放在紙箱中,再下達指令「開始」,鼓勵狗狗找到食物後,再以指令「結束」,讓狗狗明確知道遊戲已經結束了。

3.居家敏捷遊戲

可以搜尋 #homemadeagility,利用家裡現有的工具玩敏捷遊戲,例如:呼拉圈取代輪胎、雨傘取代跳桿等,依照狗狗的身高調整難度,由矮到高,讓牠可以自我挑戰。

居家的確可以有更多時間陪伴毛孩也能時時刻刻觀察毛孩的狀態,但千萬切記,居家的情況或許不會一直持續下去,儘量保持原有的生活習慣對你們跟毛孩才是最好的辦法!

「Moment 寵物健康照護」是一個專為現代毛孩家長而生的 APP,讓你從與毛孩初次相遇的那一刻開始,就能隨時隨地獲得專業獸醫師、行為訓練師以及營養師等專家的協助,不用再為毛孩的健康大小事傷腦筋。

還有其他疑慮與擔心嗎?可以詢問看看專家的意見,陪您和牠一起好好生活!

認識 Moment 寵物健康照護 ❤️ https://bit.ly/momentwebsite

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

狗狗躺地睡翻!聞到肉骨香味饞到「強制開機」 秒張嘴咬住又沒電到關機了

狗狗躺地睡翻!聞到肉骨香味饞到「強制開機」 秒張嘴咬住又沒電到關機了

媽寶雪橇犬被老婆家暴超委屈!躺醫院長椅「防空警報式」崩潰大哭

媽寶雪橇犬被老婆家暴超委屈!躺醫院長椅「防空警報式」崩潰大哭

哈士奇咬死雞遭暴打「瞳孔放大」丟池塘!主人一聽身價值2萬秒變臉:還給我

哈士奇咬死雞遭暴打「瞳孔放大」丟池塘!主人一聽身價值2萬秒變臉:還給我

養8隻比特犬護家遭突襲!女孩還原煉獄現場:聽到狗牙咬進腿骨摩擦的聲音

養8隻比特犬護家遭突襲!女孩還原煉獄現場:聽到狗牙咬進腿骨摩擦的聲音