狗狗安樂後集體火化來不及道別!姐姐「即刻攔截」遺體完成靈魂救贖

圖為寵物骨灰罐。本報資料照
圖為寵物骨灰罐。本報資料照

毛孩離世後要集體火化或個別火化,對很多主人來說,要嘛是經濟負擔考量,要嘛是希望毛孩有伴相隨,還有的人是希望祂離世後連骨灰都不要執著,所以選擇集體火化。

但我連續遇過兩個案子是,毛孩在被家長送去醫院安樂後,直接請寵物安樂園送去集體火化的,對同樣愛著毛孩卻來不及參與這一切的家中孩子來說,毛孩就等同去了一趟醫院後從此人間蒸發,沒有機會道別、沒有骨灰可以悼念,造成的心理創傷之大,卻被身為家長的深深忽略了。

因為那僅有的代表毛孩在這世上存在過的證明不見了,毛孩瞬間憑空消失,連個可以思念的物品都沒有,甚至比安樂造成的衝擊更大。不要以為我說的家中小孩是指幼童哦,我說的是那些成年了但仍與父母同住、被毛孩暱稱為姐姐的「孩子」們。

這一位姐姐跟我聯繫時,說家中長毛吉娃娃突然不對勁,送醫急救時休克,醫生建議安樂,她不知道該怎麼辦,她不想讓牠安樂,但看牠幾乎已經沒有意識,趕緊聯繫在醫院照顧母親的父親來到獸醫院,因為她想父親最疼這隻吉娃娃了,牠幾乎是父親的小跟班,相信爸爸會做最好的安排,等爸爸來後,她趕快跟爸爸換班到醫院去照顧正在開刀的母親。

沒想到父親最後接受了獸醫安樂的建議,直接提早送寶貝去當天使,遺體委由獸醫院接洽業者直接送去集體火化。姐姐回家後非常傷心,她瘋狂的思念家中毛孩,可是除了牽繩外,她沒有任何東西可以委以思念,她想要再幫寶貝做點什麼,但,集體火化連骨灰都沒有!所有的悼念幾乎是戛然而止,巨大的悲傷完全沒有出口。

毛孩過世後,殯葬業者會用寵物骨灰製成的飾品,讓飼主得以留念。中新社
毛孩過世後,殯葬業者會用寵物骨灰製成的飾品,讓飼主得以留念。中新社

她敲我訴說心中悲痛,第二天她卻很高興的line我:「我找到我家寶貝了!我可以把祂改成個別火化了!我可以幫牠辦法會了!」原本姐姐以為寶貝當天就已經灰飛湮滅,但突然臨機一動打電話去獸醫院問業者的聯繫方式,一通電話追到了家中的寶貝還在等待集體火化中,於是她馬上攔截將祂「救回」個別火化,並幫祂辦了七場法會,整個過程讓她得到了心靈的救贖。

進行離世溝通時,這隻長毛吉娃娃說,「我不喜歡跟別的貓貓狗狗一起上路,謝謝姊姊這麼勇敢把我的身體找回來,送我坐專屬的頭等艙去當小天使,我才知道原來姊姊這麼愛我。」毛孩也說出被安樂時的心情:「我還努力想為陪你們而活,但爸爸決定提早結束我的痛苦,我有點錯愕但可以接受,只是後續最愛的爸爸沒有陪我走完流程,讓我有點不知該怎麼走下一步,有點徬徨難過。」

因為安樂完爸爸仍舊心繫開刀中的母親,所以可能這樣匆匆離開了獸醫院,但毛孩不知道原因,所以困惑著,是姊姊的愛跟努力,讓祂的靈魂重新開心起來,也找到了該去的路。

我很佩服這位姊姊的行動力,另外一個個案情況類似結局卻大不相同。她的父母親也在沒有商量下決定讓毛孩集體火化,不想讓她觸景傷情還把家中有關毛孩的所有物品即刻處理掉,曾有的生命突然甚麼都沒留下,她反而更傷心。

於是我用前一個案例去鼓勵這個姊姊:「你要不要也試著問看看還來不來得及改個別火化?」但她沉溺在傷心中沒有接受這個建議。我想,個別或集體火化各有選擇的理由,但家長們啊,家中孩子喪寵的悲傷需要有個情緒出口,很多家庭甚至從此絕口不提那個曾經的可愛毛孩,也會造成大家的內傷呀。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

寵物迷因投稿/麥麥

寵物迷因投稿/麥麥

600萬粉網紅偷扎針做效果!網怒揭「委屈狗狗哏圖」背後血淚真相

600萬粉網紅偷扎針做效果!網怒揭「委屈狗狗哏圖」背後血淚真相

悼念專區投稿/游阿勇

悼念專區投稿/游阿勇

不甘寂寞?把拔一早回家二哈氣pupu 「你太慢了啦」下秒搖尾巴用力蹭

不甘寂寞?把拔一早回家二哈氣pupu 「你太慢了啦」下秒搖尾巴用力蹭