媽咪續用過世狗狗牙刷重複感受溫暖 害汪超緊張:那個壞東西不要用!

Boggie媽咪授權
Boggie媽咪授權

許多人在毛孩離世後,總希望能夠取得跟牠的任何連結,以延續那份不想結束的愛。有人會訂製鑰匙圈或項鍊將少許骨灰隨身帶著,有人會客製化抱枕或仿真公仔或布偶,每天看著念著抱著,就如同寶貝依然存在。但Boggie的媽咪最特別,她把Boggie生前潔牙的電動牙刷拿來自己繼續使用,藉著每天早晚刷牙手中握著的那根牙刷,重複感受Boggie的存在。

說起Boggie的媽咪,也算是疫情受害者,去年五月出國洽公,沒想到前腳剛踏出國門,就被疫情困住無法回台,活生生被迫跟寶貝狗女兒分隔兩地,怎麼也沒料到,一起生活十多年的寶貝,就在此時中風癲癇發作離世,媽咪緊急回台後,還得拜託寵物殯葬業者等她隔離結束,再讓她好好的送狗女兒最後一程。

在Boggie生病後期跟離世過程中,媽咪都只能拜託母親幫忙照顧處理。無法趕回台灣見最後一面,媽咪何其心痛,只能遠端叮嚀母親記得幫Boggie闔上眼睛、穿上衣服、戴上脖圍,穿戴整齊漂亮上路,因為媽咪要讓寶貝狗女兒知道「Boggie是寶貝,不是沒人要的孩子!」

的確,多年前要不是媽咪的收養,Boggie就真的差點成為沒人要的孩子,所以Boggie很乖,剪指甲時就算害怕,也是咬碎了牙忍著,一年多前腎臟出問題開始打皮下,一般毛孩打到後來會怕到躲起來,但Boggie抖得再厲害也不逃不反抗,在媽咪眼中,Boggie一向是個逆來順受,勉強自己迎合別人的乖寶寶。

離世溝通時,Boggie說到媽咪無微不至的照顧,是當年流落街頭時完全不敢有的奢望,所以Boggie珍惜且認命著,只要媽咪覺得對Boggie好的事,Boggie都願意乖乖配合。

生病後期,媽咪擔心著寶貝女兒的健康,但苦於滯留國外,只好每天視訊叮囑阿嬤:「房間必須保持26度,隨時看溫度計,暖氣要開,眼藥水要滴,每天一瓶羊奶,藥不能偷懶一定要整粒餵效果才好,可以磨成粉的則記得混肉泥餵,乾糧要記得加幾顆藍莓,再用食物調理機打碎....」一聽就知道,Boggie在媽咪心中早已不是寵物,而是最寶貝的女兒。

溝通時,Boggie說很感恩媽咪讓祂體會到被在乎的感覺是那麼棒,而且還把所有Boggie自認為的缺點都當優點看,怕自己聲音太難聽,Boggie平常不太敢叫,但媽咪卻誇說:「Boggie的聲音好有特色,身體最小聲音卻最大,還低沉渾厚。」

當媽咪問到:「燒給妳的房子跟傭人有收到嗎?」祂說:「不知道為什麼收到媽咪準備的傭人時,Boggie就想到阿嬤。」這孩子心疼阿嬤凡事都要符合媽咪的超高規格來照顧祂,很辛苦,在溝通時多次提到要媽咪跟阿嬤說謝謝。但當媽咪問到Boggie何時要去投胎時?膽小的Boggie又說:「我覺得媽咪還放不下,所以哪裡都還不想去,要等媽咪給我祝福,我才能信心滿滿的再出發。」

Boggie生前潔牙的電動牙刷。Boggie媽咪授權
Boggie生前潔牙的電動牙刷。Boggie媽咪授權

最後媽咪問祂是否還記得這支白白的牙刷:「每次媽咪拿出來,妳就很緊張的壞東西。」Boggie有點著急了:「那個壞東西媽媽不要用,我怕它欺負你。」「 Boggie用過,不舒服,怕怕。」「我嘴巴臭臭,它會有大便味,媽媽不要用啦,媽媽快點換掉。」

Boggie一邊擔心著媽咪用祂使用過的舊牙刷會生病,一邊還是好感動媽咪愛祂可以愛到這種程度。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸