悼念專區投稿/Google

剛來我家第一個月,我用羽絨外套的衣領圉在他的脖子上
剛來我家第一個月,我用羽絨外套的衣領圉在他的脖子上

那天,我們全家人去了收容所,那是還有第12夜的時候,當義工帶我們一路往裡面走,才發現空間好大,有大狗,也有小狗,有活潑的,也有安靜的,義工説,平時收容所的工作人員不足,都只能靠義工幫忙照顧。義工帶我們走了好幾區,到了一隻黃色米克斯的籠子前,希望我們可以領養他,讓我們帶他去放風,狗狗一出去,立刻快樂的跑來跑去,叫不回來,我想,他們平常真的也沒什麼機會出來,自然跑得很開心、很遠。

後來我媽媽想叫他看看,狗狗可能沒聽到,結果,另一隻棕色的小狗跑來了,一看到人就很開心,一直搖尾巴,最後,我們決定帶他回家,雖然很遺憾小黃就要面臨那一天,但是能領養一隻,我想多少可以救一隻。

辦領養手續時,我們全家除了我,沒有人帶了任何身份文件,我自然成了狗主,其實我很開心,也偷偷地高興,覺得他是屬於我的,我在車上一路抱著他回家,他會掙扎,但是安撫他後,他也會聽話,乖乖的坐在我身上,只是半路車子加油,有人下車,他就會不安的叫著,我想,他應該是認為一個也不能少吧,後來回程路上,他就安心了⋯⋯

我們給他起名叫Google ,回家路上第一件事,帶他去寵物用品店買了第一個窩,兩個顏色讓他選,他選了藍色,他很喜歡,再幫他買了狗食和兩三樣玩具,後來發現,沒有聲音的他不喜歡,就丟到一邊,然後帶他去洗香香,可能出生到現在,他都沒有洗過澡,美容師很用心的幫他洗了兩次,之後我們終於帶他回家了!

很快地,他就自己學會睡到他的窩,因為是冬天,我們也幫他加了布布,他睡得很好,但是更多時候,他喜歡睡在浴室門口的地毯上,因為除了有地毯,他可以看到每個房間的人,他很安心。

剛來的時候,他每頓飯都只會喝水,不知道食物是可以吃的,我想因為待在收容所,能吃固體食物的機會不多,慢慢地,他終於知道可以吃了,體重變重了、背上一條黑毛變得油亮、尾巴再也不是小指粗,我們都好高興。我更高興的是,家人叫他,他可能裝聽不到,但是我叫他,吹個口哨他就跑來了,然後在我正要坐下的時候,就跳到我身上坐好好,從來不亂動,除非想喝水或睡覺去,我告訴自己,他是我的!我的!

他很可愛,可愛到我們好丟臉,有次帶他出去,正好是晚餐時間,我們經過餐廳放在騎樓的桌子,而有人正在吃晚餐,他居然人立起來,在桌邊大口呼吸,太香了⋯⋯我們趕快帶他離開繞路走,免得被恥笑。他也很親人,對大家都友善,本來對同類也是,直到有天晚上,我們帶他去遛遛,碰到鄰居一隻地域性很強的狗狗,沒有牽繩,見到我們家的,衝上來就狠咬,Google 當時還以為對方和他玩,兩隻纏繞很久,直接他被咬痛流血了,才開始反擊,可是我們分不開他們,對方主人也是,十幾分鐘後才終於分開了,發現他身上好幾處傷口都見血了,我嚇到當場哭出來,也趕快帶去醫院緊急處理,自此之後,每次帶Google 出去散步,只要看到別的狗出現,我們不是繞路就是抱著十幾公斤的他靠邊走,因為他再也分不清楚,誰有攻擊性,誰是友善的了⋯⋯

還有一次,我下班回家,家人叫我趕快帶他看醫生,因為家人餵了他不該他吃的食物,他吐了血,還好家人將他的嘔吐物裝袋,我一起帶去給醫生看,才知道他得了急性胰臟炎,要住院打點滴兩天,我們只好把他留在醫院,第二天早上,因為我要上班,所以爸媽去看他,醫生告訴我們,他把點滴管咬破、前腳趾也因為趾甲卡在鐡籠裡流血,晚上回到家,我趕快去看他,才知道他因為一個人留在空蕩蕩的地方,那個不安和緊張,讓他很害怕,以為我們不要他了,但是他還要再待一天,我們也只好忍痛把他留下,再一天,就趕快把他帶回家,一分鐘也不想多留了,而這兩天,他的花費,正好是我當月的加班費,相抵之下,連買杯咖啡的錢都不夠,我都開玩笑對他説,他把姐姐的錢都花光光了,他雖然聽不懂,可是我心甘情願,因為我愛他。

就這樣,他和我們生活了十幾年,他真的傻傻呆呆的,我爸都説他是全社區最笨的狗,可是我就喜歡他這樣的可愛,光他不會隨便亂咬人,我就很開心了,可是一直到去年,因為我媽生病住院,我們幾乎沒有空好好照顧他,沒想到,他也生病了,我們單純地以為他只是後腳無力,站不起來,怎知獸醫抽血檢查後,發現肝、腎、胰臟都出了問題,在治療一段時間後,又發現他常常把頭塞進任何可以塞的洞裡,並且走整晚不睡覺,獸醫告訴我們,他失智了,這個問題只會惡化,醫生開的藥,也只能稍微延緩,不會痊癒,想想換算人類年齡,他也八十了,我們就儘力照顧他,希望他可以安享晚年,若他可以陪伴我到最後(以沒有病痛為前提),當然最好。

我開始每天為他準備食物和藥,早晚各一次,還好他很捧場,都吃光光,我好高興,因為感覺和醫生説的,他們到最後可能不吃不喝,只想躲起來,完全不一樣,我私心以為我的願望可以實現,再辛苦我都不要放手,只要他願意吃就好,他跌倒我就趕快扶起來、頭卡住就趕快救他、睡不著我就摸摸拍拍讓他睡覺,一直到他越來越嚴重⋯⋯

我知道該放手了,因為我終究沒有等到我願望的那天⋯⋯但醫生告訴我,這對他來説,算是一件好事,因為他不再受折磨,他也真的不再痛苦了,他會知道我對他的好的,對我來説,我還沒有釋懷,我真的很愛他,他不是寵物,他是家人,尤其在我失去媽媽沒有多久,我覺得不是他需要我,是我更需要他。

這一生,我不知道還有沒有機會再擁有另一個毛家人,我怕我無力再好好照顧,我可能選擇其他方式幫助他們,但是Google ,我最親愛的,我永遠都不會忘記在我生命中出現的他,永遠永遠!

延伸閱讀

「母貓」帶6寶寶蜷縮路邊垃圾箱 獲救檢查後志工驚:這隻不是貓媽媽!

「母貓」帶6寶寶蜷縮路邊垃圾箱 獲救檢查後志工驚:這隻不是貓媽媽!

薩摩耶狂舔「2D燒肉飯」口水滴滿螢幕 一旁邊牧全程傻眼:你怎這麼好騙

薩摩耶狂舔「2D燒肉飯」口水滴滿螢幕 一旁邊牧全程傻眼:你怎這麼好騙

薪水小偷是你?齊瀏海喵從這叼出「厚厚薪資袋」:我借去買罐罐啦

薪水小偷是你?齊瀏海喵從這叼出「厚厚薪資袋」:我借去買罐罐啦

見把拔大哭!二哈伸手巴頭下秒轉身「排氣管爆音安慰」飼主被臭到哭更慘

見把拔大哭!二哈伸手巴頭下秒轉身「排氣管爆音安慰」飼主被臭到哭更慘