從夜市帶回的米格魯不被婆家接受 人妻難忘狗狗離世前深情的最後一眼

Miu最後一眼。Miu媽咪提供
Miu最後一眼。Miu媽咪提供

Miu是一隻被放在夜市麻將賓果檯邊當贈品的米格魯,媽麻逛夜市經過時不忍,花錢將牠買下,共同生活了六年,很黏媽麻,都跟媽麻一起睡,但媽麻要嫁人了,婆家不准養,只好將Miu寄放在娘家,跟另一隻小丸子一起被娘家媽媽養在後院。

她想等哪天有能力買房時一定要將Miu接回,但沒想到一晃眼十年已過,Miu從小姑娘變成有點失智的老奶奶了,先生依然不屬於汪星族,為了將Miu接回,她鬧了幾次家庭革命,甚至還一度帶著Miu離家出走,但沒想到團圓的日子才一年半,Miu就被診斷出罹患心絲蟲跟糖尿病,從確診到離開快到她措手不及,只有短短不到兩周。

媽麻強忍思念,在Miu過世一年後才來預約,因為篤信基督的她,不知道該不該做寵物溝通,但最後還是想試試看。結果媽麻非常欣慰Miu在那邊不孤單,以前同住的小丸子有幾次將Miu耳朵咬到撕裂傷,讓娘家媽媽必須急叩媽麻帶Miu去看醫生,沒想到先走一步的小丸子現在願意在動物天堂照顧祂。

溝通後發現,原來小丸子是愛Miu的,咬耳朵只是Miu的苦肉計,「雖然牠咬我好痛, 但只要我受傷, 就可以得到一點媽麻的關心, 我就知道媽麻還在乎我,我就跟小丸子說, 你咬,沒關係,快點咬我」。媽麻難過地承認,嫁人生小孩後,的確沒有多少心力回去看Miu,尤其小孩子都怕狗,所以就算回娘家了,也沒有辦法再像以前那樣互動,「我一度以為媽麻不要我了。」

媽麻後悔太晚將Miu接回,也怪自己警覺性不夠,最後一天清晨Miu唉了一聲後噴出”黃金”,事後回想這是時間已到的意思,但不知情的媽麻把牠送到醫院去就趕著去工作,離去時看到Miu望了馬麻一眼,四個小時後,Miu就離開了。這一眼媽麻無法忘懷,即使已經過了一年,媽麻依然很想知道當時的Miu是不是有話要說?

「那一眼是阿Miu回報媽麻在相遇時的那一眼,因為你挑中了我,我才知道自己是有價值的」、「那一眼還要謝謝媽麻最後盡全力的愛我,把我曾經失去的愛通通幫我補回來」,Miu說。

Miu走後,媽麻從汪星人成為喵星人,才療癒了自己喪汪的心。Miu在天堂都看在眼裡,祂很高興媽麻不用再因為愛狗而愛得那麼辛苦,祂希望媽麻儘量享受當下,跟全家人一起快樂當個喵星族。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

狗把人當神,貓自認是神!日本貓咪首次打敗狗 成為人類最愛的寵物

狗把人當神,貓自認是神!日本貓咪首次打敗狗 成為人類最愛的寵物

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!