寵物溝通不一定要找溝通師!人狗默契大作戰「舔臉、眨眼」都OK

不點。不點姊姊提供
不點。不點姊姊提供

寵物溝通還真不一定要透過溝通師,有些主人自己會找到跟寶貝的溝通方法,我曾經分享過一隻馬爾濟斯,只要牠同意媽麻的話,就會舔舔媽麻的臉,而今天這隻寶貝叫做「不點」,如果認同姊姊的問題,就會對姊姊眨眨眼,我很好奇會不會是巧合,姊姊說,「不點」若不同意,就會完全不搭理,意思相當清楚明白。

有天「不點」重病了,姊姊問牠要不要再努力看看,「不點」眨眼表示願意,「要不要救你?要不要開刀?」「不點」都眨眼,猶如給了姊姊一劑強心劑。但當哥哥提出反對意見,怕開刀「不點」會醒不過來時,「不點」開始顯得很不開心,也不太搭理姊姊了。

「不點」離世後姊姊很糾結,「不點是不是生氣姊姊帶你去割肉肉(腹膜炎)?」答案卻有點出乎意料,「不是生氣啦!是聽到哥哥說我可能會醒不過來,我擔心姊姊會怪自己」。「想到這,我就不敢面對姊姊,因為我也不知道我會不會醒過來。」原來姊姊解讀「不點」在生氣,實際上「不點」是不知怎麼面對如果手術失敗,姊姊會如何傷心。

「不點」為姊姊硬撐過來了,但出院前一天,姊姊又問了一次是否還願意再努力時,「不點」這回只有在「想放棄」這個選項上眨眼,且想自己選時間。

「不點」選的時間,恰恰是中午姊姊回家看完牠後又回去上班時,在沒有人陪伴下默默地離開了。姊姊相信,不點是捨不得姊姊為了救牠再花錢,而這樣的離開方式,恰恰符合「不點」生病期間,再怎麼痛也不叫的乖巧個性。「我不能幫姊姊賺錢錢,所以儘量不吵姊姊,痛痛也不吵,就是不要讓姊姊掛心啊。」溝通時,「不點」體貼的說。

雖然姊姊很希望「不點」再回來成為家族的小孩,但因為很愧疚沒有把「不點」照顧好,所以還是跟「不點」說:「你自己選吧,下輩子你想照顧誰你就去,姊姊讓你自己決定好不好?」

「是不是姊姊覺得一直幫「不點」做決定太累了啊」、「可是姊姊,很多事你都有問過「不點」的意見,不全是姊姊決定的啊。」不點說得沒錯,姊姊養牠十五年來,每件事都會問過牠,取得牠眨眼的同意後才會去做。

這樣的人溝通默契,想必羨煞了很多「不知寶貝心裡到底在想甚麼」的主人,我在學寵物溝通前,如果跟我貓兒子也能這樣溝通,就不會老是對著一直盯著我看的牠生氣的說;「你到底想幹嘛」了。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

金吉拉過世前行為超詭異 主人事後發現真相有洋蔥:另一個深愛的牠回來了

金吉拉過世前行為超詭異 主人事後發現真相有洋蔥:另一個深愛的牠回來了

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

長得特別好?土裡鑽出巨大「狗頭花園鰻」 超現實畫面自埋影片曝光

長得特別好?土裡鑽出巨大「狗頭花園鰻」 超現實畫面自埋影片曝光

1周沒回家!她進門驚見「白磁磚變絕美大理石紋」嗨翻 近看發現不對勁傻了

1周沒回家!她進門驚見「白磁磚變絕美大理石紋」嗨翻 近看發現不對勁傻了