多汪家庭每一隻狗都很有個性!心機毛孩「會使喚弟弟偷食物」曝爆笑原因

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

這回主要溝通的孩子一共有兩位,兩位孩子都很有個性,嚕嚕很有自己的想法,對於生活有一套自己的方式,而軟軟則是給人很獨立的感覺。

馬麻問起為什麼嚕嚕都不太活動,透過畫面我只看到嚕嚕窩在角落不動,馬麻說家裡的活動空間其實還滿大的不太明白為什麼會這樣,於是我又再一次問了嚕嚕,但嚕嚕對這個問題依然沒給出什麼回應,她認為這並不是什麼大問題。

「馬麻問說嚕嚕知道自己很胖嗎?」

「我知道阿」,一副無所謂的樣子。

對嚕嚕而言因為胖所以容易累和喘,因為會累和喘自然就不太想動,所以才會覺得沒什麼好講的。

嚕嚕很有一套自己的原則也很在意每一個當下,當她和馬麻單獨相處時不希望有任何人來打擾,所以才會有驅趕的動作出現,同時她也不允許有兩個人同時靠近她,因為嚕嚕認為必須處理完一個才可以換下一個,嚕嚕這孩子真的很有自己的想法。

後來馬麻問嚕嚕最喜歡哪位家人,我一直以為答案會是馬麻,但是嚕嚕卻很堅持地要我說哥哥這個答案,我納悶的原因是哥哥給我一種距離很遠的感覺,偶爾才會回來看看她,雖然回來時嚕嚕都會很開心,但我還是將這個困惑告訴馬麻,馬麻在聽到後很訝異,因為事實上哥哥三年前就離開了,馬麻問嚕嚕哥哥是否會回來,嚕嚕說哥哥有時候會回來看看大家,並說哥哥很好請馬麻把拔不用擔心。

接下來輪到軟軟,因為軟軟年紀較大所以馬麻想了解軟軟目前的身體狀況,軟軟給我一種下半身腰椎的部分較無力的感覺,所以走路時腳常常會拖著;眼睛的部分雖然不是全盲,但因為非常模糊所以對軟軟來說基本上也算是看不到了。

「關於住的地方軟軟有沒有什麼覺得需要改善的地方? 」

軟軟覺得紙箱可以換成雙層厚紙箱,並希望居住空間可以再拓寬一些,但若家裡空間不允許也沒關係,因為眼睛的問題姊姊擔心如果改變了居住範圍怕軟軟會撞到,但軟軟說他會用鬍鬚測量不會因為看不到而撞到,請姊姊放心。軟軟還另外提醒姊姊在抱他的時候希望可以盡量扶著身體下半部,這樣他的腰椎會比較舒服,但不要因過度小心而擠壓到腰椎,這會讓他感到不舒服。

「嚕嚕和軟軟對於家裡的另一隻狗狗巫咪有什麼感覺呢? 」

軟軟覺得自己是被捧在手掌心的小國王,和他們是不一樣的個體,透過畫面我看到巫咪有時候會湊在軟軟的籠子前看他,基本上沒有什麼交集;嚕嚕則給了我一個她正在用手將巫咪揮開的畫面,原以為嚕嚕可能有被欺負的狀況,但事實上巫咪只是想靠近嚕嚕,但因為嚕嚕不想要才會將巫咪趕走。這點嚕嚕和軟軟很相似都很需要自己獨立的空間,但巫咪這孩子恰好相反是屬於那種想跟大家都友好的類型。

孩子們相處的模式真的有很多有趣的地方,馬麻說巫咪會偷桌上的食物吃但嚕嚕連矮茶几都不會爬為什麼可以吃到桌上的食物,嚕嚕小朋友直接在此幫大家解惑。

「因為自己拿會被罵阿」,語氣充滿理所當然的感覺。

巫咪像是嚕嚕的打手,會將食物叼下來與嚕嚕一同分食,而嚕嚕也抱持著一種反正被罵的是巫咪的這種心態樂滋滋地享受著食物~由此可見嚕嚕真的是個很聰明的孩子,而這個聰明也在後續的聊天中陸續印證。

馬麻很困惑為何嚕嚕有時候叫都叫不來,嚕嚕說因為有時候是無意義地叫,幹嘛過去? 另一個回答則是,妳叫我也不一定會過去,我要看是什麼事安捏,實在是很好笑~ 馬麻還說有個情況是每當晚上要睡覺時她會把客廳的燈和冷氣都關上然後叫嚕嚕去房間睡覺,但嚕嚕都不願意動,或者嚕嚕會在進房後把房門打開,我將以上狀況轉述給嚕嚕她還覺得馬麻的邏輯有點不好很用心地解釋給我們聽,嚕嚕說因為冷氣剛關客廳是涼的,所以她要等房間的冷氣涼了才會想過去,而馬麻都會在房間還沒涼就要她過去,所以她才會把房門打開讓客廳的涼空氣吹進來,非常有一套自己的思考邏輯與規則。

與孩子們溝通越多次就越覺得他們其實真的都很聰明,無論是對生命或生活都有自己很獨到的見解,雖然有一些令人哭笑不得的地方,但我深深地認為這些緣份也真的好難得好珍貴,從這次溝通的過程中嚕嚕也給了我好多驚喜,感謝每一段來找我的緣份,希望大家的生活都能夠是理想中的樣子,祝福。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

仙氣奶貓養1年變「黑洞殭屍」網嚇壞 把拔揭悲傷原因..暖心1句話感動百萬人

仙氣奶貓養1年變「黑洞殭屍」網嚇壞 把拔揭悲傷原因..暖心1句話感動百萬人

吃醋白汪討厭媽媽男友!見他離開狂跳慶祝「嗨到尾巴都搖斷了」整根骨折

吃醋白汪討厭媽媽男友!見他離開狂跳慶祝「嗨到尾巴都搖斷了」整根骨折

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

小主人撿玩具差1秒就撞到頭!貓保母「一掌神救援」網狂讚:護家神喵

小主人撿玩具差1秒就撞到頭!貓保母「一掌神救援」網狂讚:護家神喵