全台第一家!「毛小孩幸福聯盟協會」擁抱巨型浪浪 從無到有打造毛孩幸福莊園

Hit Fm提供
Hit Fm提供

由HitFm聯播網號召的「毛起來愛」關懷流浪動物活動已邁入第九年,今年推廣愛護動物理念、傳遞正確領養及飼養觀念,今年以《2022 Hit Fm 毛起來愛─幫浪浪找個家》為主軸,呼籲「以領養代替購買」,集結「毛小孩幸福聯盟協會」、「相信動物協會」、「桃園新屋收容所志工團」、「台灣防止虐待動物協會」、「瑞芳收容所志工隊」、「台灣愛貓協會」等共六個協會、收容所志工隊,以及個人中途家庭,從中挑選三十隻待領養的毛孩,將毛孩們的照片與介紹資料發佈於活動官網,希望透過本次活動,幫浪浪們找到溫暖的家。

Gigi林如琦23日代班Hit Fm聯播網「Oh夜DJ」節目,喜愛毛孩Gigi專訪這次參與毛起來愛活動的「毛小孩幸福聯盟協會」理事長Rene、行銷經理Kelly、犬職人Sunny,以及授權這次活動認養毛孩精美照片的三牲工作室攝影師Yang,攝影師Yang分享中途攝影如何以快門捕捉毛孩無敵可愛的一面,增加浪浪們曝光和找到家人的機會;還有「毛小孩幸福聯盟協會」成立的過程,如何走進救援收容高加索犬、藏獒等巨型犬中途之家,從一片荒草地中用愛建造一座毛小孩的幸福農莊!

Gigi提到,聽說「毛小孩幸福聯盟協會」是專門收容巨型犬的中途之家?理事長Rene表示,「毛小孩幸福聯盟協會」是台灣第一個收容巨型流浪犬的中途之家,像是高加索犬、藏獒等巨型犬,就是大眾一看就會驚呼怎麼那麼大的狗,都會出現在協會。Gigi表示,其實「毛小孩幸福聯盟協會」一直有在關注毛起來愛系列活動,他們也許願有一天能跟電台合作,終於在今年可以加入毛起來愛行列。

Rene說到,通常巨型犬被棄養原因,是因為體型過大、年紀大了、醫藥費用龐大等問題,協會成立也歷經艱困時期,一開始協會地點在陽明山,但因為被鄰居抗議,必須重找浪浪們的居所,找了四年多,才辛苦來到現在的基隆七堵,Kelly感慨的說,現在這地點也是透過人辛苦找到的,原本是片荒地,真的是拿著開山刀開路出來的,現在雖然可以用輕鬆的口吻開玩笑,但當時真的很辛苦。

Gigi詢問三牲工作室攝影師Yang當初是怎麼開始毛孩攝影的?Gigi看到這次毛起來愛的浪浪照片都愛不釋手,每一隻都可愛極了,這些都出自攝影師Yang之手。不過攝影師Yang透露,他一開始是拍婚禮婚紗攝影,但後來發現跟人相處並不是那麼容易,於是轉換方向改拍毛孩,但拍毛小孩也要練習,他就先以浪浪作為練習拍攝,找動物協會合作,除了幫助自己提升拍攝毛小孩技巧外,他當做一項自我實驗,看看這些拍攝浪浪的照片是否可以幫牠們找到家,因此他將照片成品設計製作成月曆,希望這些作品能增加浪浪的曝光度,最後也證實這樣的嘗試有提升浪浪的領養率。

Gigi笑問,所以拍了這麼多浪浪,有覺得毛小孩比較好拍嗎?攝影師Yang坦言,其實沒有!Gigi認為毛孩不好拍,每次狗狗一看到手機鏡頭就避開!攝影師Yang說,他用專業單眼相機,可以跟毛小孩拉開距離,不用近距離拍攝,也讓狗狗安心,他也說,可能有些協會或收容所沒有專業器材拍,只用手機拍攝加上光線不好的話,可能沒辦法捕捉牠們最可愛的一面,他工作室也開放每周三免費預約,幫忙相關浪浪單位拍攝,Gigi感動的說,謝謝攝影師Yang願意為毛孩盡這份心力!

Gigi看到犬職人Sunny的第一眼,她最想問的是Sunny身高,因為Sunny看起來很嬌小,有辦法照顧巨型犬嗎?Sunny說,巨型犬至少都40公斤起跳,所以要有技巧性的照料,有些巨型犬有傷,需要抱起來移動等,這些都需要技巧,讓狗狗跟人都不會受傷,Sunny也說,為了可以承受巨型犬的重量,她自己也會去進行重訓增加肌耐力,才能抱起40公斤以上的狗狗。

Gigi表示,相信透過這次活動,大家對於巨型犬有更進一步了解,如果想領養巨型犬,體型上跟中、小型犬不一樣,認養巨型犬有特別要注意的地方嗎?「毛小孩幸福聯盟協會」表示,條件上會嚴謹一點,首先,一定要來協會跟狗狗互動,不能只看照片就領養,因為每隻狗狗性格不同,有很親人,也有很有個性的,對想領養的狗狗要花時間去培養感情,之後才能將狗狗帶回家。

再來是填問卷,評估領養人的自身條件是否可以達到認養狗狗的審核標準。Gigi指出,認養巨型犬家裡是否要很大的空間?協會表示,其實不用,只要有足夠的空間讓狗狗可以舒適的伸展四肢就好,最重要的是,每天都要有時間帶狗狗去散步,一天兩次,一次至少15分鐘,讓狗狗在外面嗅聞、上廁所都是很重要的,領養人需要認知到自己是否有這樣足夠的時間跟規劃。

接著,協會也會到領養人家裡參訪,看看居家狀況是否適合認養巨型犬。Gigi問到,什麼樣的環境是不適合的?協會表示,最基本的就是安全性問題,特別要注意的是,如果是需要爬樓梯、高樓層的住家就不適合領養巨型犬,因為巨型犬的體重、關節負擔不了爬太多樓梯的壓力。說到這個,Gigi深有同感,因為之前她家狗狗生病的時候無法爬樓梯,真的需要花力氣抱狗狗上樓,其實真的會有安全性問題。

最後還有一項重點,協會提醒領養人,經濟狀況也要考慮進去,除了基本生活用品及飼料費,巨型犬在老年醫療費用相對較高,寵物沒有健保,醫療費用都是以量計價,用體重下去計算的,會比一般體型的犬隻高滿多倍花費,這些花費都是要考量的。協會呼籲領養人要謹慎評估自身情況才適合認養巨型犬。

主持人Gigi說,聽了這麼多內容,現在到毛起來愛活動官網,就可以看到浪浪們非常逗趣的精美沙龍照,牠們都是體型健壯或年紀較大的成犬,或許沒有第一眼就討喜的花色,但了解牠們的故事後,會看到牠們可愛又貼心的一面,值得擁有一個幸福的家!也有提供領養攻略給大家,再次呼籲大家「以領養代替購買」,讓每隻可愛的浪浪,都有個幸福的家!

>>毛起來愛─幫浪浪找個家活動官網<<

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

小貓走失5天被浪浪帶回家!牠「熟門熟路」進門前霸氣回頭:還不快跟上?

小貓走失5天被浪浪帶回家!牠「熟門熟路」進門前霸氣回頭:還不快跟上?

狗狗躺地睡翻!聞到肉骨香味饞到「強制開機」 秒張嘴咬住又沒電到關機了

狗狗躺地睡翻!聞到肉骨香味饞到「強制開機」 秒張嘴咬住又沒電到關機了

我的寵物小孩/淘氣貓咪妹 我家開心果

我的寵物小孩/淘氣貓咪妹 我家開心果

哈士奇咬死雞遭暴打「瞳孔放大」丟池塘!主人一聽身價值2萬秒變臉:還給我

哈士奇咬死雞遭暴打「瞳孔放大」丟池塘!主人一聽身價值2萬秒變臉:還給我