兩度被棄養狗狗「重度焦慮」怕再失去家 新手媽媽努力溝通終解開心結

愛躺在嬰兒床上希望引起關注的Hardy。Hardy媽媽提供
愛躺在嬰兒床上希望引起關注的Hardy。Hardy媽媽提供

已經是近兩年前的個案了,最近案主突然line我說了感謝,著實讓我意外,因為前兩次來找我,都是為了搬家時寶貝狗狗Hardy出現了不安現象,最近剛好第三次搬家,Hardy卻有了迥然不同的安穩表現,她想讓我知道寵物溝通對她有多大幫助,真是讓我感到莫大鼓勵。

Hardy是我最後一隻做的「在世溝通」個案,因為想把時間留給更需要的離世個案,本來已經婉拒了第二次來找我的媽麻,但後來聽媽麻說搬家後Hardy不知為何老是往家裡附近山上跑,我也有點擔心,於是答應跟Hardy再做一次溝通。

說起來Hardy之前的命運有點多舛,這就是牠如此敏感容易不安的原因。第一次溝通時就了解到,Hardy原本有個疼牠的家,但後來添了小主人,有天第一任爸拔媽麻開車載牠出去,把車門打開放牠下來後,就把車開走了。

雖然後來有好心人領養,但受不了牠老愛往屋外跑,就退回收容中心。兩度被遺棄,讓Hardy成為收容中心眼中的憂鬱小生,很少叫的牠成為「省話一哥」。第一次溝通時我問Hardy,為何老愛往外跑?牠說是因為思念第一任主人,想去找他們。

直到遇見現在這個媽麻給了Hardy好多陪伴,才讓Hardy情緒穩定下來,但後來媽麻去坐月子,一個月不在家,根據媽麻形容Hardy是徹底崩潰,焦慮的把自己的尾巴咬得血肉糢糊。帶回小寶寶後,新手媽麻容易暴躁,也沒法再把全部心力放在Hardy身上,又勾起了Hardy被丟棄的恐懼,溝通時可以感受到Hardy悲傷的情緒全湧上來。

媽麻問Hardy:「為何弟弟出生後,你變得很愛叫?」Hardy說:「因為我發現弟弟一哭,媽麻就會去照顧他,我學弟弟叫,媽麻就會多看我一眼,雖然眼神兇兇的,但至少有把臉轉向我。」牠聰明的觀察到小寶寶可以獲得比較多關注,所以老往弟弟的小床躺,把自己變回寶寶狀態。

但搬家,又加重Hardy的不確定感。一開始媽麻沒事先跟牠說,所以Hardy又出現焦慮症狀,第一次溝通時,Hardy就說:「希望家裡有任何變動,都可以先讓我有心理準備」。但可能Hardy被丟棄的陰影太深,爸拔媽麻只要穿個外套,牠就開始大叫,生怕自己被獨自留下。

媽麻不知該怎麼辦,甚至還學牠汪汪叫,希望用”狗語”讓牠理解,絕對不會再讓牠害怕的事情發生,但顯然狗語溝通無效,第二次搬家時,Hardy只要找到機會就溜出門外,往家附近的深山跑,爸拔媽麻遍尋不著,但神奇的是,只要發動引擎,Hardy就會自己乖乖出現。

「我會怕,怕你們把車開走」Hardy說。那這一次搬家老往外跑又是為什麼?我問。「我想要看爸拔媽麻很緊張,很在乎我的樣子,我想要看他們是不是會來找我。」、「我需要很多很多不離開我的保證。」

也許像媽麻說的,經過兩次溝通,雙方有更多的了解,知道彼此如何相處後,讓Hardy心安定下來了,所以再隔一年的搬家,Hardy已經沒有這些問題,表現得老神在在。

老實說,每一次溝通,會不會帶來主人跟毛孩的改變,沒有人敢保證,但我相信Hardy跟媽麻都很努力,也很有心,才有今天的結果。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

出遠門請朋友到家餵貓「進門1隻也沒看見」:騙人的? 監視器曝真相全傻眼

出遠門請朋友到家餵貓「進門1隻也沒看見」:騙人的? 監視器曝真相全傻眼

報答餵食恩情!浪貓叼回「比身體大巨兔」當拜年回禮 網全看傻:兔年應景?

報答餵食恩情!浪貓叼回「比身體大巨兔」當拜年回禮 網全看傻:兔年應景?

開工症候群!奴才驚見虎斑喵「神模仿下班疲憊慘樣」:本喵什麼都不想管了

開工症候群!奴才驚見虎斑喵「神模仿下班疲憊慘樣」:本喵什麼都不想管了

失聰狗狗睡夢中聞到馬麻的味道!下秒彈起來狂喜衝出迎接 :終於回來了~

失聰狗狗睡夢中聞到馬麻的味道!下秒彈起來狂喜衝出迎接 :終於回來了~