她見流浪貓「餓到吃草」不忍而收編 喵皇聽到笑翻曝真相

貓咪示意圖,非關本文。ingimage
貓咪示意圖,非關本文。ingimage

「我選擇集體火化!」麻媽在琵琵(化名)過世一年後,依然陷在傷痛中,我有點意外麻媽的這個決定,因為大半深情的主人是選擇個別火化,「我沒辦法承受看到祂的骨灰或任何東西!」她說。

我大概可以理解那種離世寶貝的東西或照片、一看就心痛的感覺!媽麻自覺對祂有虧欠,希望把自己的歉意傳達給琵琵知道,於是來預約溝通。

虧欠來自於,麻媽知道琵琵是一隻患有口炎的愛滋貓,需要醫生治療,但是琵琵卻非常抗拒,連結紮要拆線醫生都無法進行,更不要說拿回來的藥琵琵完全拒吃。媽麻掙扎很多回,最後選擇順從牠,但琵琵走後,麻媽心中總是想著「如果當時自己能強迫牠看病吃藥,會不會好一點?!」

收養的這三年來,眼看著琵琵因為嘴巴痛,吃東西都只能用吞的,想得到媽麻拍屁屁的關注,但麻媽一看到牠亂尿尿就失去耐性,再加上後續又收養了三隻浪貓,「很多時候,我忽略了牠對我的愛。」一想到琵琵不舒服時,只能乖乖躲到櫃子睡覺,麻媽就心疼不已。

就像當年相遇在草地上,媽麻也是心疼牠老是被其他浪貓驅趕,甚至餓到吃草,因此餵養三個月後終於不捨而收編。只是現在每次走過那片草地,景物依舊,琵琵已不在。但琵琵聽到媽麻這樣說,卻不小心偷笑了出來。

「不是餓到吃草啦,常常很餓沒錯,但草草是琵琵不舒服的藥藥呀,琵琵是在吃天然的草藥ㄟ。」

原來琵琵也認為天然ㄟ尚好,難怪那麼抗拒看醫生,不過可能長年口炎疼痛、已經習慣了不太張口,「我習慣嘴巴張的小小的,阿姨,這樣你可以聽到我說話嗎?」我擔心是不是琵琵嘴巴還痛痛?趕快再幫麻媽追問一句。「不痛了啦,但我怕張嘴臭臭,嚇到阿姨。」是貼心?還是多年口炎讓琵琵連口水都是黏黏的、影響了牠的自信。

我趕緊安慰琵琵,說麻媽誇祂生前就是個小美女呢!「真的嗎?媽媽有覺得我是小美女嗎?我以為媽媽沒有發現琵琵自己有獨特的美呢!」「我很幸運哦,麻媽都不會強迫我去看醫生。」這句話應該有安慰到一直自責的媽麻吧。

但媽麻還是覺得自己應該要再對琵琵有耐心一點,想到以前老是會在琵琵想撒嬌時,對牠使眼色要牠別過來。在牠走後媽麻才發現自己原來好愛牠呀,「琵琵,媽麻沒有討厭你哦。」

「琵琵也是走過江湖的,會看臉色啦,媽麻包吃包住,使一個眼色要我別過去時,我都懂啦!」話雖這樣說,但知道麻媽不是討厭自己才失去耐性,琵琵也鬆了一口氣,「我一度以為自己太貪心,要得太多」、「現在聽到媽麻這樣說,我可以沒有遺憾的到下一站去了。」琵琵說。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

趙詠華、謝佳見為毛小孩穿新衣過年 憶家鄉過年「同學變化太大」嚇壞

趙詠華、謝佳見為毛小孩穿新衣過年 憶家鄉過年「同學變化太大」嚇壞

十億身價王宥忻新年傳統公開!晚輩跪拜領紅包 連草泥馬都要遵守

十億身價王宥忻新年傳統公開!晚輩跪拜領紅包 連草泥馬都要遵守

貓討厭喝水、咬人就彈鼻子?專家剖析貓咪行為5迷思 有些是人類誤會大了

貓討厭喝水、咬人就彈鼻子?專家剖析貓咪行為5迷思 有些是人類誤會大了

地毯上驚見「一條虎斑貓」!躺平大秀逆天長腿萬人看呆:喵星人超模?

地毯上驚見「一條虎斑貓」!躺平大秀逆天長腿萬人看呆:喵星人超模?