主人淚眼為過世貓誦經 祂想「反超度」:媽咪哭哭我也念經讓你平靜好嗎?

撲撲。圖/撲撲媽咪授權
撲撲。圖/撲撲媽咪授權

最近離世毛孩常常給我驚喜包!照例在溝通前先靜心冥想,中途卻被個案貓咪從頭把我敲醒,這還是第一次體驗到離世毛孩自己主動來找我,腦海中只見祂踮著腳尖,臉上兩團紅撲撲,邀請我跟祂媽咪一起跳舞,而這隻貓咪的名字就叫做「撲撲」!

還沉浸在哀傷中的媽咪聽到孩子快樂地邀請跳舞,感到非常欣慰。她聽我形容撲撲,馬上直覺聯想到一個畫面,那是貓咪過世後一位好心的繪本畫師幫她畫的撲撲、她覺得應該就是來邀請我們跳舞的撲撲模樣。

我只能說這個繪師畫得實在太好了,拯救了媽咪低盪的心情。媽咪傳繪本給我看,的確就是來敲我頭的可愛模樣,撲撲說:「我很喜歡媽咪送我的新造型呦!」

撲撲繪本。貓狗圖畫本May/撲撲媽咪提供
撲撲繪本。貓狗圖畫本May/撲撲媽咪提供

媽咪隨即跟我分享了她跟撲撲的日常影片,撲撲是一隻糖尿貓,必須定期施打胰島素,說真的,我從沒看過一隻貓咪這麼乖,被媽咪用毛巾裹在懷裡的撲撲,像極了襁褓中的嬰兒,眼睛眨也不眨的等待媽咪打針,打完後還把頭往後仰親媽咪一下,像是說謝謝。

媽咪說,剛開始學會採血時撲撲還很掙扎害怕,但她不能就此放棄,於是想到了一個方法,把每天打針的日常定義為「愛的抱抱時間」,一再跟撲撲說這是專屬於牠跟媽咪之間心貼心的寶寶時光呦。

這讓我聯想到辛德勒名單這部影片,片中父親為了要帶孩子逃離集中營,又不想孩子為此驚恐,因此跟孩子說,現在正在跟你玩一場遊戲……遊戲規則我已不復記憶,但跟這位媽咪一樣都是基於一份愛,一份不忍自己孩子害怕,不想讓孩子遭受到任何心靈創傷的保護。

這個媽咪真的把撲撲當成自己孩子了,家裡還有另一隻常常放空的「臉臉」就沒有這樣的待遇,媽咪幾乎把重心都放在撲撲身上,而身為姊姊的撲撲也很乖的照顧起臉臉,幫牠把頭臉都舔得香香的,完全不用媽咪操心。

臉臉守著撲撲的骨灰。圖/撲撲媽咪授權
臉臉守著撲撲的骨灰。圖/撲撲媽咪授權

所以當撲撲走了,不只媽咪走不出來,臉臉也走不出來。媽咪給我看臉臉一直守著撲撲骨灰罐的影片,還不時用小手手撥撥骨灰罐上的吊飾,好像想喚醒姊姊一樣,天哪,連我看了眼淚都快噴出來了,更何況媽咪。

離世溝通時媽咪很掛心的問:「撲撲呀,不知道媽咪幫你念經,你都有收到嗎?」,撲撲的回答,讓我不小心噗哧笑了出來,也讓媽咪破涕為笑,祂說:「謝謝媽咪念經讓我心情變平靜,可是媽咪妳為什麼還一直哭哭,要不要我也幫你念經讓你平靜?」

這是可愛毛孩一種反超度的概念嗎?!媽咪霎時懂了,現在真的需要平復心情的是她自己,而不是撲撲。還好,媽咪開明不介意,要是遇到年紀大一點的主人,我還真不知怎樣傳達毛孩的這份心意呢!

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

想圓「貓奴夢」每個月多少錢才夠?過來人見預算感嘆:養得起但不能生病

想圓「貓奴夢」每個月多少錢才夠?過來人見預算感嘆:養得起但不能生病

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解