媽不捨牠受苦選擇安樂很自責 肥貓小天使態度超反差:我先打個盹

圖/小米媽媽授權
圖/小米媽媽授權

小米是一隻身材很有份量的貓咪,但一開始媽媽給我的照片因為角度關係,我還沒有看出小米的噸位,只聽媽媽說:「對不起我把牠寵壞了才有這樣的身材」,直到溝通完,媽媽補上一張經典「巨」照,才發現祂還真是比橘貓更橘貓呀。

溝通當下其實已然隱約感到祂是一隻酷酷慵懶的貓咪,我第一次碰到離世溝通時貓咪聊到一半說想先去打個盹的,相對於媽媽一再一再的表達歉意,祂倒是覺得抱歉說一次就可以了,每個問題都在道歉的話就太沉重了,顯然小米跟媽媽的情緒不在一個點上。

小米是罹患了非常罕見又難纏的乳糜胸,乳糜胸就是胸腔裡的積水抽出來像是牛奶一般的顏色,媽媽是在發現祂怎麼都用嘴巴呼吸覺得怪怪的帶去急診才診斷出來。乳糜胸對貓咪來說開刀成功率大約僅有四成,有的治療後很幸運又是一尾活龍,但有的會反覆復發成為主人跟毛孩的夢魘,該不該開這個刀,一般都會就讓主人非常為難。

最後小米媽媽決定順著小米的意思,牠怕看醫生,那就帶回家安寧,牠既不想吃藥也不喜歡吃低脂食物,那也就不勉強牠吃,每天陪小米在陽台曬太陽,希望牠快樂度餘生。

當小米狀況越來越不好時,媽媽很煎熬的想幫牠提早結束痛苦,但眼看天氣預報過年那段期間天氣都又濕又冷,她不希望愛曬太陽的小米在這樣的天氣離開,因此鼓起勇氣幫牠挑了一天過年前的好天氣,帶到醫生那裏提早送小米上路。

但事後媽媽懊悔整個過程似乎沒有處理得很周全,帶小米去醫院時也不敢跟牠講實話,媽媽很擔心小米打針當下的掙扎是驚嚇中離世,而且當時媽媽只顧著傷心,在醫師建議下直接把小米送去集體火化,忘了先帶祂回家,放祂喜歡聽的音樂,好好送祂一程。

這些都累積出媽媽一道又一道的自責,所以每個溝通的問題都帶著歉意,還好媽媽在溝通時終於敢跟小米清楚說明選擇安樂的原因,不然小米還以為是自己不夠努力沒有為媽媽撐下來呢。至於媽媽擔心祂在沒有心理準備下安樂是否充滿驚嚇,小米說:「我只是一頭霧水」、「我很聰明啊,看媽媽走了,顧不得剛脫掉的舊衣服(身體),衣服不要了,趕快跟媽媽回家。」

面對媽媽好多的對不起,小米直接說:「明白了媽媽安樂的用心後,小米要來安心的打盹一下了」,聽到這媽媽有點愣住的笑著說:「這孩子就是懶!」真是知子莫若母呀,其實應該說,當小米完全了解媽媽的心路歷程後,祂真的覺得沒有甚麼好罣礙了,那就先安心打個盹再說吧。

最後媽媽說了一句:「小米是一隻好棒的貓咪,媽媽愛你」時,小米才說:「終於聽到媽媽說你愛我了,等一整晚就等這一句,有這句話,所有的事情小米都不會放在心上了」。這不就是離世溝通的意義嗎,好好道愛道歉道別,唯有以愛為橋梁,離世溝通才能讓彼此都在無憾中繼續前行。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

哈士奇誤食肥料土中毒亡 爸媽因此復合又分手害牠超急:要我教你們愛嗎?

哈士奇誤食肥料土中毒亡 爸媽因此復合又分手害牠超急:要我教你們愛嗎?

台灣首推寵物長照公益計畫 寵物展免費AI浪浪健檢

台灣首推寵物長照公益計畫 寵物展免費AI浪浪健檢

公開處刑現場!「短腿貓照X光」醫護捏腳幫拉直:怕太短拍不到

公開處刑現場!「短腿貓照X光」醫護捏腳幫拉直:怕太短拍不到

「女鵝」誤吞電線送進開刀房…鵝爸爸到場默默守護:別再亂吃啦

「女鵝」誤吞電線送進開刀房…鵝爸爸到場默默守護:別再亂吃啦