尿道阻塞的貓住院期間使用這款藥物治療 出院後更容易復發?

尿道阻塞是公貓常見的泌尿道疾病。 (圖/「獸醫好想告訴你」臉書粉絲專頁授權提供,未經同意請勿轉載)
尿道阻塞是公貓常見的泌尿道疾病。 (圖/「獸醫好想告訴你」臉書粉絲專頁授權提供,未經同意請勿轉載)

尿道阻塞是公貓常見的泌尿道疾病,發病的原因跟飲食、尿液PH值、肥胖或情緒壓力可能有關。尿道阻塞的治療包括導尿、輸液治療與止痛。雖然初始的治療可以緩解症狀,但後續有11~58%的貓可能會再次發生尿道阻塞。

Prazosin被推薦做為避免尿道阻塞復發的藥物, 它是一種α1-腎上腺素受體拮抗劑,可選擇性地抑制突觸後的α1-腎上腺素受體,具有鬆弛尿道平滑肌降低尿道阻力的功能。然而Prazosin對預防貓尿道阻塞是否真的能起作用?過去幾篇研究顯示這個藥能降低尿道阻塞復發率,但也有些文獻認為跟安慰劑相比,prazosin並沒有想像中的有效。

今年3月JAVMA發布一篇探討使用prazosin是否能減低貓尿道阻塞復發率的報告,這個研究採用電子郵件問卷的方式向許多獸醫師詢問他們在尿道阻塞的貓使用prazosin的經驗。在 388 隻貓中,302 隻(78%)接受了prazosin的治療,而 另外86 隻(22%)則是沒有使用這類的藥。在接受prazosin治療的302 隻貓中,34 隻(11%)在出院前再次發生尿道阻塞;出院後的14 天內,有72 隻貓(24%)出現阻塞復發。而在未接受prazosin治療的 86 隻貓中,5 隻(6%)在出院前再次阻塞,11隻(13%)在 出院14 天內再次阻塞。有沒有給prazosin似乎跟住院期間是否會再次發生尿道阻塞沒有顯著關聯,然而出乎意料地,住院期間有使用prazosin的貓在出院後14天內再次發生尿道阻塞的機率竟然比沒有用藥的貓來的高!

作者對prazosin並沒有降低尿道阻塞復發提出幾種解釋。首先,貓科動物的尿道只有在接續膀胱的那一端是由的平滑肌組成(約佔整個尿道的28-37%),其餘的尿道肌肉組織為橫紋肌。prazosin主要作用在膀胱三角和前列腺尿道段的括約肌,但大多數尿道阻塞卻是發生在遠端尿道,這個區域的尿道肌肉組織對prazosin是沒有感受性的。此外,只有有限的文獻證據表明貓會發生自發性尿道痙攣,大多數還是因為栓子造成的阻塞,單純的放鬆尿道平滑肌並無法解決栓子的問題。

不過這個研究還是有些缺陷,首先是沒有用藥的貓數量明顯少很多,此外由於是回顧性的問券調查,實驗設計缺乏一致性與標準化的治療方案,其他治療差異也可能會影響結果。然而考量prazosin可能潛在的副作用(低血壓或腸胃道不適)與治療效益並不是非常明確,在泌尿道阻塞的貓到底要不要用prazosin還是有很大的討論空間。

個人覺得這篇的標題下的過於聳動,難道是這樣才能抓住編輯的關愛嗎?文章請點我

獸醫真的好想告訴大家養寵物的科普醫療知識!在衛教、分享資訊的同時會附上來源供大家參考,需要的粉絲可以查閱。

「獸醫好想告訴你」臉書粉絲專頁https://www.facebook.com/WenABCDE

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了