兔寶剛到家病重險死「卻害怕抱抱」媽不解 她問一句話揭感動相處經歷淚崩

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

和Yummy打招呼時牠不太說話,有點緊張並略帶防備地看著我,看來這孩子挺怕生的。

開頭馬麻就丟出了一個可愛的問題「電話需要給Yummy嗎?但如果Yummy不發出聲音那還可以溝通嗎?」我想馬麻太緊張了,其實只要自然地與我通話就可以了,溝通是通過意念傳達去交流所以不會講話也沒關係喔。

馬麻對於Yummy由幼兔飼料換成兔飼料不太適應這件事很是操心,於是我一個個詳細地詢問Yummy對飼料的感覺。

「中間的是小的,氣味清香口感細緻,容易咀嚼。」

「右邊的乾草粗硬又很老」,很顯然,Yummy覺得很難吃。

「左邊的口感太韌,沒右邊的乾草那麼糟糕。」但這款一樣不受Yummy的青睞。

隨著Yummy的成長,更換飼料是必然的事,所以我建議馬麻先將Yummy覺得粗硬口感不佳的飼料剪細,與較小較細緻的飼料混雜混餵食,慢慢地讓Yummy適應後,再逐漸減少幼兔飼料的比例。

「馬麻想知道為什麼抱妳的時候妳都很抗拒呢?」

「我可以接受馬麻摸摸,可是太接近會有點害怕…」

Yummy對於較親密的舉止會有被侵犯的感覺,因此產生抗拒的動作,再加上Yummy本身是個比較膽小的孩子,而這樣的孩子感官通常也都比較敏感一些,Yummy則是屬於對聲音較敏感的類型,所以太過吵雜或陌生的聲音都會讓Yummy感到不適,雖然如此但Yummy有提到聽到馬麻與家人的聊天聲會讓她覺得很安心喔。

「馬麻說她晚上回家時妳都一直玩,妳似乎有點過動耶。」對此Yummy神氣地表示她可是一整天都安靜地待著,直到馬麻回家後才開始玩,語氣中帶著得意洋洋的感覺,馬麻回家就像個儀式一樣,要用力地表演給馬麻看,也算是一種刷存在感吧,由此可見Yummy和馬麻之間的關係相當緊密。

接著馬麻又提出了因Yummy噴尿讓她相當困擾的問題「馬麻希望妳可以盡量在正確的地方上廁所喔」,Yummy這孩子認為馬麻幫她擦尿是應該的,還驕傲地認為自己是個小皇后,跩跩地和馬麻說:「妳就是這麼愛我啊!」還順便碎念了一下隔壁的阿姨嫌她愛唸,對於這個自己寵出來的孩子馬麻也覺得既無奈又好笑。

「那Yummy可不可以不要在妳被放出籠子後就一直衝撞,有時候妳撞到櫃子會讓馬麻擔心妳受傷喔。」,Yummy的種種行為看似有些失控不守規矩,但其實很多時候都是在向馬麻撒嬌,每個孩子的個性不同所以撒嬌方式也會不同,我想大多數的家長們應該都很難抗拒,像我們這次的小主角Yummy,她的方式可能就比較特別一點,所以對於馬麻的擔心反而更加得意洋洋,看到這裡如果您家裡也有這樣的孩子是不是也覺得很有同感呢。⠀⠀

最後馬麻提及了Yummy剛來家裡時病得很嚴重的事,所以到現在馬麻都還是很擔心她,很努力地照顧Yummy希望她能過得更快樂。

「我也覺得那個時候的我快死掉了,也知道馬麻那時候很焦急很盡心盡力地在照顧我,我也知道馬麻那段時間半夜會因為擔心我而驚醒,所以我現在也很努力地保持健康要陪伴馬麻。」「謝謝妳,我很珍惜跟妳在一起的日子,也謝謝妳能讓我像小霸王一樣喔!」

看似簡單的日常,裡面卻包裹著濃得化不開的情感,Yummy和馬麻就好像光,一直不斷努力地照亮彼此,在彼此的生命裡閃爍著,能夠這樣擁有,是生命裡多麼美好的一件事情呀。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果