鼠寶長腫瘤「時間不多了」 媽心痛問有沒有想做的事情..牠暖回1句話惹淚崩

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

Noa的身上有腫瘤,馬麻想知道剩下的日子要怎麼陪伴她,還想問問Noa有沒有想吃什麼或去哪裡玩?

「以前很忙不能常常陪牠,總是把Noa跟妹妹放在家裡,讓牠很寂寞,現在想知道我可以怎麼幫Noa? 」

⠀⠀

Noa有一個親妹妹,去年感恩節因心臟病離開了,也因為妹妹突然地離去,馬麻擔心Noa過於悲傷,所以現在加倍地對牠好,Noa覺得馬麻對牠充滿了愧疚感,而馬麻也表示愧疚感是有的,但還是希望Noa能夠真的快樂。

⠀⠀

過程中可以感覺到馬麻和Noa的內心是壓抑的,各自都藏著複雜的情緒,馬麻問了Noa比較喜歡待在家裡的哪一處,對Noa來說這些都不是那麼地重要因為牠在意的只是馬麻的陪伴,馬麻待在家時牠才能夠擁有真正的安心感。

⠀⠀

後來Noa有提到家人不是很喜歡牠和妹妹,覺得牠們就是老鼠,Noa的心情很無奈,並說妹妹因這件事過得很不開心,即使牠有試圖安慰妹妹,但畢竟常常要面對家人的情緒與冷嘲熱諷的聲音所以也很難放下釋懷,提起妹妹Noa是很鬱悶的,同時也從這裡感覺到牠與妹妹的感情很深厚,是彼此的心靈依靠,所以妹妹的離開對Noa內心造成不小影響,我想這也是牠鬱鬱寡歡的主因之一。

⠀⠀

我和馬麻轉述後也說確有此事,特別是妹妹有張黑臉,Noa說家人覺得妹妹像水溝裡的大老鼠,動物是藉由能量在交流的,而言語中的意念牠們都能感覺到,所以這些負面的情緒一直不斷累積在妹妹的身上,導致牠的內心極度憂鬱,後來馬麻說在妹妹突然過世後,Noa的身體狀況也變差,看著Noa的身體承受很多痛楚,家人也漸漸對這件事比較釋懷,不再持反對態度,對待Noa也比較友善了。

⠀⠀

關於健康的部分,Noa知道馬麻很擔心,也知道馬麻為了要不要讓牠切腫瘤的事很掙扎,畢竟Noa的年紀大了,身體又虛弱,醫生除了怕這樣動刀風險高以外,也覺得即使開刀了也難保不會再長出來,Noa很明白自己的身體狀況,也說長腫瘤是基因的問題,腫瘤只會隨年紀逐年增加,總不能長出一個割一個,牠覺得身上也沒這麼多肉可以切啊…..

⠀⠀

後來馬麻說Noa的兩隻腳都有長淋巴瘤,身上也有一個,淋巴瘤阻礙了Noa的行動,造成牠的雙腳無法閉合,只能用拖行的方式走路,看著Noa在地上拖啊拖的,馬麻為Noa感到很心疼。

「是會痛呀,但就是會長出來,這也沒辦法啊… 」

「馬麻說無論如何希望妳快樂,馬麻真的非常愛妳,在未來的日子裡也一定會好好的陪妳」

「馬麻是帶著愧疚感跟我說這些話的嗎? 」關於Noa的疑問馬麻是否認的。

⠀⠀

「希望馬麻心裡的那個結要放下,我知道妳對我的感情,但以前的事我並不是那麼容易就可以忘記,但那些都已經過了,也希望妳不要給自己那麼多壓力,看開一點,就算我的肉體不見,有一天要和妳分離了,但是只要妳心裡有我,會想著我,念著我,那我一定會感覺到,請妳記住,我會一直在妳的身邊守護妳」

⠀⠀

Noa表面上好像都沒關係,一副很樂觀的樣子,但透過溝通我發現到這些乍聽之下很豁達的話語,其實並不是因為樂觀的緣故讓牠可以很坦然地接受這些事情,而是來自於內心的轉化,也算是選擇用另一種態度來面對牠的生命。

⠀⠀

「人生已經活得很累了,還要讓自己過得這麼辛苦嗎?所以就是『就這樣啊』」。

Noa看起來有些消極,但也的確不想去計較這麼多,以免讓自己過得更辛苦,所以牠也一直跟馬麻說,希望馬麻放下心裡的結,才不會有這麼多的壓力。

⠀⠀

所有的生命到了某個階段都需要轉化,而轉化的當下是需要力量的,雖然Noa經歷過許多生命帶來的考驗,但可貴的是牠將對妹妹與馬麻的愛內化成一股動力,重新找到生命的出路,在明白彼此的心意之後,希望馬麻和Noa都能帶著這份真誠更堅定的踏出屬於自己的每一步。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

延伸閱讀

喵星人真正作為寵物只有100年!專家解析貓咪演化史:馴服人類速度超快

喵星人真正作為寵物只有100年!專家解析貓咪演化史:馴服人類速度超快

失智老汪常摔倒卻裝沒事!生病整天掛著招牌笑容從不喊疼 原因曝光媽淚崩

失智老汪常摔倒卻裝沒事!生病整天掛著招牌笑容從不喊疼 原因曝光媽淚崩

寵物保險五花八門 蔣萬安推定型化契約可解決亂象?

寵物保險五花八門 蔣萬安推定型化契約可解決亂象?

秋天到了「貓咪也會有換季症候群」 毛爸媽注意這4要點讓喵皇安心過冬

秋天到了「貓咪也會有換季症候群」 毛爸媽注意這4要點讓喵皇安心過冬