黑汪病重來日不多 看家人都在哭..牠「懂事安慰媽1句話」3天後去了彩虹橋

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

吉利被醫生宣告來日不多,家裡一片愁雲慘霧,馬麻想在最後的這段時間和吉利說說話了解牠內心的想法。

「吉利有什麼話想對馬麻說嗎? 」

「妳太累了。再這樣下去妳會累垮,我知道妳因為我的事情心力交瘁,我也感到很抱歉,對不起,讓你們這麼難過...」吉利有些疲憊地說。

馬麻因為吉利的事情睡不好也吃不下,家人們自小就把吉利帶回家養,一共有10多年,與家人之間的情感非常深厚,對他們來說吉利無庸置疑的就是這個家的一份子。

⠀⠀

「關於你的後事你希望家人怎麼處理?」

「關於妳們想要把我留在身邊的話,我覺得這樣不太好,畢竟陰陽有別,時間到了我會接受安排,我希望妳想起我時有開心的回憶好的回憶就夠了,而不是時不時想到我就哭,看到關於我的東西就流淚,我希望妳可以把我放在一個有花有草的地方安放,而不希望放在家裡或是把我做成東西配戴在身上。」

講述這段的時候吉利的意識是清楚的,很清楚知道自己要什麼,也很清楚知道什麼是對家人不好的,關於生離死別我們人總是有許多執念,情感縱然難捨,可如果我們多了解生命一些,也許以後在面對這些課題的時候就可以更坦然一些,吉利很清楚生命的有始有終,看似結束其實是一個新的開始,這樣豁達的心境是很值得我們好好學習的。

吉利對家人們一一地說出牠內心的感受,這孩子的心思既單純又細膩,還交代媽媽不要一直向阿姨講牠即將要離去的事情,因為阿姨心裡會「剛扣(台語,痛苦的意思)」,想不到吉利竟然也會用台語轉述,真是讓我有些意外。

⠀⠀

「家人們都很愛我,但看你們哭成這樣讓我覺得我也得撐下去,因為萬一我走了妳們豈不是天崩地裂了嗎?生命就是這樣,你們日子都還長,只要心裡有我,想想我們共同的回憶就足夠,也希望媽媽調適自己的身心,任何事都不要看得太過複雜,不要悶在心裡,我的生命是註定好的,我來過這一遭,能夠擁有你們就是我最大的幸福,所以希望你們因為我都是笑著的,特別是阿姨,我很喜歡阿姨的笑容,每次看到她笑我也會很開心。」

⠀⠀

「馬麻希望你不要在她不在家的時候離開。」

我向吉利轉述馬麻的心願,吉利沒有正面回答我。我知道牠並不想讓馬麻看到牠痛苦的那一面更不希望讓最親的人看著牠離開,這是吉利最後的溫柔和尊嚴,家人仍然不想放棄延續生命的任何可能,但對吉利而言那都是沒有意義的,儘管這麼多東西注入到牠的身體裡,牠終究還是得離開,「我需要的不是那些藥而是你們」,此時此刻吉利只想好好地陪伴在家人身邊,牠把最大的捨得留給家人,並說:「家,才是我最想停留的地方。」

⠀⠀

「我知道大家都很愛我,所以我更希望妳們都快樂。我知道很難,但我還是希望妳笑著送我離開,一如妳總是記得我的笑容一般,我也希望帶著妳的笑容離去。我愛妳,我已經把最後的話傳達完了……」

「很謝謝你們的照顧,我此生無憾。」

⠀⠀

三天後吉利離開了,我相信吉利永遠都是這個家的一份子,也會用另一種方式繼續守護家人。好好活下去,就是愛牠最好的方式。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果