失智老汪常摔倒卻裝沒事!生病整天掛著招牌笑容從不喊疼 原因曝光媽淚崩

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

這是與Happy小朋友的第二次溝通,與上次不同的是這次Happy給我的感覺比較「熟」,似乎也準備好有點期待的樣子,邊笑邊發出哼哼哼的聲音回應我的問候。

⠀⠀

「馬麻說妳一到晚上就會開始莫名地叫,一開始會小聲地哼幾聲,如果沒人理妳就會大聲嚎叫。」

Happy的情緒很焦慮,關於這點她表示她知道自己的生命一點一點地在流逝,不知所措的Happy只能夠用這樣的方式吸引馬麻的注意,在有限的時間內與馬麻有多一點的連結,關於這點她的心情其實是很複雜的,除了不知道該怎麼面對這件事以外也很怕說出口後馬麻的心裡會很難過...

⠀⠀

年紀大的Happy除了患有失智症以外,身體各方面的交感神經也逐漸變得微弱,對外界的感知也不再那麼敏銳,在身體越來越不受控的情況下常常會摔倒,但為了不想讓馬麻擔心所以還是很努力地爬起來,對她來說馬麻的快樂就是她的全部,她希望和馬麻在一起的日子都是笑笑的,就算身體這樣子也還是要笑笑的。

⠀⠀

「馬麻白天還要出門工作,妳這樣一直叫會干擾到馬麻的睡眠喔。」

Happy耳朵垂垂的點了點頭,並帶著愧疚感地說會盡量不吵到馬麻...因身體的緣故讓Happy的作息逐漸顛倒起來,對於黑夜白晝也不再那麼有感,越是這樣她的心裡越是焦慮不安,所以也不太會像其他狗狗一樣享受自己一隻狗的時光,加上平日白天馬麻出去工作不在家,等待的時間總是漫長,所以Happy也只能睡覺,但Happy還是承諾會努力不吵吵,小可憐的樣子真的很讓人心疼。

⠀⠀

四肢漸漸不受控的Happy常常在上完廁所後倒下,對Happy來說上完廁所後的起身動作是有點吃力的,常常心裡想著但四肢沒有跟著同步,也因為如此Happy的洗澡次數越來越頻繁了,不好水的Happy對於這件事情相當困擾,也會用慘叫的方式表達她的抗議,她覺得洗澡不但會把身體弄得很濕洗完後也會很冷,是個極度討厭洗澡的孩子...後來馬麻要我跟Happy說待會準備要洗澡了...

「現在大概兩個星期洗一次澡吧。」

「嗯...我覺得有點辛苦...」

「如果她沒尿尿的話今天本來也沒打算洗的」

「妳也不用這麼辛苦啦...嗯...」

Happy本來打算以裝死的態度來帶過洗澡這件事,還以為馬麻在聊天就沒事了,當我和她說馬麻待會要幫她洗澡時,Happy整隻狗瞬間石化,明明就很常洗澡,但每次要面對的時候還是震驚不已,看來距離接受洗澡這件事還有一大段路喔。

⠀⠀

Happy與馬麻的相處模式很溫馨,如她的名字一樣是個很Happy很單純的孩子,在愛的包圍下成長,讓她更懂得珍惜當下的每分每秒,不知不覺也被她們濃厚的幸福氛圍感染,也希望正在看故事的您不管面對什麼事情都可以像Happy笑笑的面對,祝福大家。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰