貓其實不是獨行俠!「奶喵一次領養兩隻最好」專家曝6原因:會更快適應

(圖/Pakutaso)
(圖/Pakutaso)

你是不是認為貓是獨居動物,養一隻就好?你會不會覺得貓從小養才親人、才好教?很多人在領養後才發現貓愛咬人、常亂吃東西,怎麼教都教不會、改也改不掉,其實這都跟你只養一隻小貓有關係。

如果你想養小貓,一次養兩隻小貓才能有效預防行為問題。從1978年開始,很多科學家就陸續發表研究:在食物、砂盆、和領域充足的狀況下,貓是偏好群居的喔!

尤其是被迫提早離乳、或離乳不完全的幼貓,成長時期如果有伴,對貓的身心發展更有幫助,所以,一次領養兩隻小貓會比只養一隻更好。

一次領養兩隻小貓有很多優點:

1.小貓會互相學習

小貓會彼此模仿,互相學習,比較害羞的小貓也能參考同儕跟人類的互動快速進步。

2.小貓能從遊戲中學習社會化

小貓會互相追逐、玩耍、踢咬,學習控制啃咬和抓抓的力道,跟單獨長大的貓咪比起來,和貓一起長大的貓幾乎不會主動咬人,如果真的咬人,力道通常都很輕柔。

3.貓咪的生活環境會更豐富

幼貓需要高強度運動,他們可以不停玩十幾個小時,如果養兩隻小貓,貓咪就能不停追趕跑跳、互相消耗體力,不但貓咪開心,爸媽也非常輕鬆,你只要在旁邊拍照就可以了。

4.小貓加倍、麻煩就減半

如果你只養一隻小貓,貓咪很容易過度無聊、亂啃或亂抓家具,甚至把人類當獵物,成為家裡的破壞王!同時領養兩隻小貓的話,貓咪有固定玩伴,家裡也會減少很多災難。

5.兩隻小貓比較容易引介給原有的成貓

如果家裡已經有成貓,一次引介兩隻小貓會比一隻容易。小貓因為有伴,會把注意力放在彼此身上互相玩耍,成貓就能遠遠觀察、耳根清淨,也更有機會接納新貓。

6.到新家有同儕作伴比較安心

跟人類一樣,在陌生環境中,如果有認識的同儕作伴,小貓會更安心,也能更快適應新家。

綜合以上諸多優點,如果你正在考慮領養小貓,我的建議絕對是:「一次領養兩隻最好」。

作者「貼心毛寶- 貓行為諮商與訓練 Pet Buddy」行為諮商師吉兒,為全台首位Elite FFCP零恐懼訓練認證師,擁有20年以上浪貓救援與行為問題經驗,諮商時數2000+小時/深度改善150+家庭,著有《養出零壓力貓咪》一書,致力尋找最快速有效的方法解決貓行為問題,幫助爸媽輕鬆養貓不崩潰!

FB粉專:https://www.facebook.com/petbuddytraining/

官網:https://www.petbuddytraining.com/

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

貓咪也有「慣用手」!研究發現不少喵星人是左撇子 公貓比母貓更愛用左手

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

哈士奇當「心輔犬」安慰生病拉拉 網見一破綻直呼:不要害人家阿!

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了