獸醫師薪水只有25k!網全傻眼「以為很好賺」 釣出苦主們曝光背後原因

圖/ingimage
圖/ingimage

對於許多養毛小孩的人來說,獸醫扮演相當重要的角色,但他們的收入卻是很少人談論的話題。一名網友日前發文表示,日前他好奇查了一下發現獸醫薪水都蠻低的,竟然只有25k那麼少,之前一直以為獸醫很好賺,「現在覺得真的是在做功德」。

網友在徵才網站上搜尋到某國立大學在徵全職獸醫師的職缺,薪水相當低。 圖/取自Dc...
網友在徵才網站上搜尋到某國立大學在徵全職獸醫師的職缺,薪水相當低。 圖/取自Dcard

一名男網友在Dcard工作版發文,表示自己某天在看求職網站某間國立大學附設動物醫院正在招募全職獸醫師,薪水竟然只有25k至30k,如此低薪讓他十分驚訝,直呼「我還以為我看錯,查了一下獸醫薪水都蠻低的,一般獸醫診所也是30到40k,升到主治醫師也沒多高,我之前一直以為獸醫很好賺,下次帶我的毛小孩會更尊敬他們,真的是在做功德」。

貼文一出吸引不少網友討論,有網友留言表示「這找不到人吧,搖飲料都至少有3萬了」、「這是用愛發電的職業嗎,話說醫院給打掃阿姨也跟這差不多耶」。有不少獸醫系相關科系的網友被釣出來留言,其中一名台大獸醫系的網友指出「真的啊,然後還一堆人罵我們黑心坑錢,難怪獸醫自殺率這麼高,醫療成本本身就是這麼貴,台灣人已經被健保寵壞了,而且動物不會說話,只能靠儀器來檢驗哪裡有問題,所以成本會比人醫更高」。

其他獸醫同行也紛紛跳出來講話,表示「獸醫除非自己開業不然真的都慘不忍賭」、「裝潢、儀器、藥品、水電都是成本,開動物醫院成本超級高,壓力超級大,家裡沒贊助一點錢只靠自己30歲前沒可能」、「並不是你開了醫院就一定會賺,聽教授講過有學長開醫院賠錢,醫療器材只能賤賣出售」、「分享一下我畢業後前三年在有接急診的診所上班,需要上小夜班接隔天全天班、有時需顧大夜接隔天下午班,當時底薪30000,這薪水我拿了三年才走人」。

不過也有網友指出大學附設醫院的薪水低很正常,原因是因為招募人才的這間醫院是教學醫院,網友說「教學醫院進去都是要學的,薪水當然不高,正常2至3年有5到6萬,5年以上經驗最少8到9萬,自己開業扣成本至少有20到30萬」。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰