毛小孩數量超越新生兒!3面向選擇寵物保險:這張咬人也可賠

家中有毛小孩,要考慮到牠未來的醫療費用。 圖/ingimage
家中有毛小孩,要考慮到牠未來的醫療費用。 圖/ingimage

你有發現附近養毛小孩的人數越來越高嗎?根據內政部寵物登記管理資訊網,2022年前9月,全台新增寵物登記的有17萬5286隻,但是今年新生兒數估計只有13.9萬人,可以看出寵物毛小孩增長的速度已經大於新生兒,很多人因為薪資、房價、物價問題,已經不敢也不願意生孩子。

毛小孩可愛的模樣總是能療癒人心,但是伴隨而來的也是有生老病死,或是在路上發生意外的風險,讓飼主傷心又傷財。目前市面上一共有9家保險業者提供寵物險,光是醫療給付,從3萬到14萬的價格都有,亞洲大學獸醫系助理教授賴湶敬表示,目前保費金額不高,若開太高,飼主無法接受,寵物年紀越大,也會衍生長照問題。

賴湶敬認為,寵物保險也可以參考人的健保制度,分成負擔小病、還有重大手術、檢查等,如果毛小孩每天都需要看診或是吃藥,每個月恐怕負擔至少1、2萬跑不掉,如果能將保費提高,提供的保障更為完善,才有辦法讓飼主提高投保意願。

飼養柴犬「當欸」5年的蔡小姐表示,當初撿到當欸的時候,醫生判斷牠年齡已經3歲,目前已經8歲,也到了寵物的中年,除了可能衍伸的醫療風險外,由於當欸之前長期在外流浪,不安之餘也養成敏感的個性,因此散步的時候,若路人不小心做出讓牠害怕的動作,有可能會被咬,因此選擇了一張也有賠償咬傷路人的保單。

蔡小姐選擇的寵物保險,其中有三大特色,疾病醫療免自負額、理賠不限次數、客製化定價,適合的就是家中有毛小孩、擔心寵物生病、沒有幫寵物存緊急醫療的飼主,年保費落在3,706元~4,259元區間,理賠項目包含寵物醫療費用保險金、寵物侵權責任保險金、寵物寄宿日額、寵物喪葬費用、寵物協尋廣告費用、寵物重新取得費用保險金、旅遊行程取消費用保險金等、不過目前該保單內容已經改版停售。

而要怎麼選擇適合自己的寵物保險呢?可以從三個面向去下手,方別是注意醫療總額度、理賠次數上限、自付額限制,除了要有符合需求的理賠總額外,也要注意門診、手術、住院單次理賠額度上限,另外挑選無理賠次數的方案,加上選擇無自負額的寵物險,能給毛小孩多醫療照顧外,理賠也更乾脆。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰