出去散步回來突然變「三腳狗」!獸醫師曝狗狗最常見的骨骼問題 如何保健很重要

許多小型犬都有骨骼問題,獸醫提供一些思考方向,幫助飼主解決問題。 圖/Pakutaso
許多小型犬都有骨骼問題,獸醫提供一些思考方向,幫助飼主解決問題。 圖/Pakutaso

狗後腳抬起不願意放下,是出了什麼問題嗎?

常常門診時期,遇到小型犬的飼主表示:「我家狗狗昨天還好好的,我帶出門散步回家就變成三隻腳走路,後腳一直抬著不願意放下;或是我家狗狗每天都喜歡在家裡跳沙發,折返跑衝刺,但今天一個突然他就跳不起來了。醫生醫生,請問他怎麼了?」

為何會膝關節異位?

這是非常常見的門診日常,小型犬最常見的就是膝關節的脫位。一句話簡單講解,就是膝蓋骨沒有在正常應該要在的中線位置而往內或往外位移,被拉扯的肌肉與韌帶會造成疼痛,長久會造成退化性關節炎甚至骨頭變形,內八或外八的腳。

為什麼會有這個疾病呢?其實可以視為一種隱性多基因的先天性遺傳疾病,小型犬或是玩具犬因先天基因及發育異常,造成先天上的股骨頭滑車溝太淺,骨骼角度不正確或是肌肉排列不正確,而使得膝關節異位。這些犬種大多是向內側異位,有些是單側 、有些是雙側異位。大多發生在博美、貴賓、吉娃娃、西施、馬爾濟斯、約克夏這類小型犬。當然後天因素,如外力撞擊或是過度使用磨損也有可能造成膝關節脫位。

分級與治療

一般來說,脫位的嚴重程度分成四級,一級最輕微至四級最嚴重,判定分級就交給獸醫師吧。症狀輕則疼痛,症狀重則骨頭變形,導致走路移動不良。通常三級以上我們會建議外科手術處理,至於一級或二級如尚無其他併發症( 如十字韌帶的損傷或是退化性關節炎形成),我們可以嘗試內科治療(給予止痛消炎藥物搭配雷射治療)並且嚴格限制運動(關籠強迫休息或是框一個範圍強制休息),在家可以搭配冰敷。

如何保健與注意事項

被判定有膝關節異位的犬隻,會建議不要做劇烈的運動,如接飛盤、爬山或是折返跑之類的活動,另上下樓梯、站起來用雙腳走路、跳上跳下這類行為,也容易造成膝關節過度磨損造成分級上更加惡化。犬隻的體重會建議控制在標準體重再少5~10%的體重,太重的體重會加重關節磨損,輕盈一點對骨關節比較友善。

至於平常吃的一些關節保養品,有非常多種類(如葡萄糖胺、軟骨素、膠原蛋白、玻尿酸、綠唇貝等類別),至於哪幾種比較有效或是推薦,這邊就先賣個關子,建議可以詢問您的家庭獸醫,就不在這邊開戰場了 (笑)

當然犬的十字韌帶斷裂或是髖關節的問題也是常見情況,在此就不細談了。總而言之,如有問題就請帶到獸醫院請專業醫師替您的寵物診斷給予專業意見吧。

圖/駱鑫臨提供
圖/駱鑫臨提供

寵物部落毛孩保健專欄特約獸醫「黃柏錩醫師」,現任台大員山動物醫院心臟/牙科主治醫師,曾任北市嘉慶主治醫師、板橋雙十主治醫師。專長為犬貓牙科、犬貓心臟科、犬貓急診加護與重症照護、犬貓一般內外科及預防醫學。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰