貓狗寵物醫療負擔大!獸醫揭「常見費用一覽」毛爸媽籌不出錢淚崩

養寵物前必須先考慮到牠們的醫療費用。 圖/ingimage
養寵物前必須先考慮到牠們的醫療費用。 圖/ingimage

隨著新冠疫情爆發,多了在家的時間,許多人因為薪水不漲、房價物價攀升,但卻同時仍有「陪伴」需求,因此全球掀起養寵物風潮,根據統計,台灣毛小孩增長的速度已經大於了新生兒,如何陪伴牠們走完一生,寵物醫療是一個很重要的議題。

隨著毛小孩數量攀升,很多飼主沒有考慮到背後的成本,當毛小孩身體出狀況的時候,飼主不願意或是負擔不起龐大的醫療費用,導致有些不負責的飼主任意棄養,讓很多毛小孩頓時失去了避風港。

到底寵物醫療有多貴呢?根據台北市獸醫公會資料,一般掛號一次200元、一般急診500元、特殊急診3000元、心臟超音波1萬元、急救PCR每半小時6000元、麻醉的話則是最高到4000元、住院最高2500元,插管呼吸治療一天需要3萬元,所貲不斐。

本報也曾報導過,籌不出錢為愛犬動手術,全家抱頭痛哭的故事,其中一位王姓飼主養了13年的黃金獵犬「阿布」體內長腫瘤,但因為狗狗的血型複雜,必須先驗血,最後好不容易找到熱心狗友願意捐輸,但輸血加上手術費用,一周就花了約10萬元,超過一個月的薪水。

最後,「阿布」手術後血壓上不來,考慮輸血第二次,但因所費不貲,家人還來不及做決定,「阿布」就已經到天上做小天使了,當時全家傷心的抱頭痛哭,幾年過去了,想起來還是會感到很心痛。

除了醫療費昂貴外,「鄉落差大」也是一大問題,在宜蘭、花蓮地區,動物醫院不到30家,也都集中在鬧區,如果要處理比較複雜的傷病,飼主得遠赴台北、新北等都會地區,冬山鄉飼主陳儷倢分享,宜蘭的動物醫院多缺乏專科,所以一出事就會往台北衝,對於沒車的人相對困難,因為也不是每輛計程車都友善動物。

對於近年來毛小孩增加,投保寵物保險的飼主也逐漸變多,維倫斯動物醫院長林雍翔說,四年多前平均一年兩件,這兩年明顯增加,平均每周就有兩件,由於目前社會上沒有寵物健保,面對大筆的意外花費,可以透過寵物險轉嫁風險,減少飼主的負擔。

不過維持寵物健康更勝於治療,可以從幾個面向著手,包含打疫苗、進行絕育手術、控管生活習慣、隨時觀察、維持良好環境等等,因為寵物不會說話,因此飼主要多觀察並記錄,並且定期帶毛小孩健康檢查,才能及早發現異常,避免延誤就醫。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰