如何訓練狗狗/貓咪好好刷牙?獸醫曝2要點維持口腔清潔 不愛刷牙也有解

為了維持犬貓口腔健康,養成刷牙習慣很重要。(資料照/@mushroom_moominandsommer)
為了維持犬貓口腔健康,養成刷牙習慣很重要。(資料照/@mushroom_moominandsommer)

狗狗貓貓也需要刷牙嗎?如何幫你的狗貓刷牙?為什麼我的犬貓需要刷牙呢?

牙菌斑的形成只需24小時,只要3天就會產生牙結石,2週後牙齦便會開始發炎。

我們都知道維持牙齒健康的關鍵是每日的清潔,有在刷牙可以避免牙菌斑的堆積,讓牙齦組織維持健康。臨床上我們常見的問題是主人常會說:我的貓/狗不讓我刷,怎麼辦呢?

其實沒有一隻狗或貓天生下來就乖乖願意讓主人刷牙,能成功好好的幫你的犬貓刷牙其實是需要訓練的,不管是主人或是動物都需要「被訓練刷牙」 ,能持續好好的幫你的狗或貓刷牙是一個重要的課題也是技能之一。

第一步驟:凡事總要有個開頭,讓他產生正向連結

你的狗貓是否每次看到你拿牙刷出來就跑走或是躲起來,那是因為每次你就胡亂拿根牙刷往她嘴巴戳,任誰也受不了的,不管你有多溫柔還是抓多緊,動物不配合就是不配合。所以你要先讓他「習慣」或是說讓他「愛上」牙刷。

怎麼做呢?先用手指沾肉泥或是零食,抹進他的嘴巴,讓動物很開心的舔乾淨。然後每天兩三次,持續讓她們習慣我們用手指碰觸她的嘴皮,持續好幾天以後開始越來越「過分」。

開始碰觸她的牙齒跟牙齦。到了第二週,開始拿出牙刷沾上肉泥或是零食,把手指替代成牙刷,大部分動物為了吃零食這時候是不會介意那根牙刷的,因為此時他們的眼中只剩那香噴噴的肉泥,區區一根小牙刷是不會阻斷她想吃零食的決心。

醫生醫生,我的動物我碰她嘴巴她會咬我怎麼辦?這有兩個可能。

1.是嘴巴很痛,你一碰覺得不舒服就會想咬人,最好還是先帶去給獸醫師檢查口腔,看看牙齒有無病變。

2.是單純不喜歡(討厭)你碰嘴巴,那這可能要去看行為門診或是去狗狗訓練營訓練一下。

第二步驟:正確穩定的清潔牙齒

當你的狗貓願意讓你使用牙刷在口腔內清潔時,不會因為害怕或是不知道你在幹嘛而跑掉時,恭喜你已經成功一大半了。能走到這個階段可能需要一個月的時間。你可以把它當成一個作業或是挑戰,其實有心的主人會把它作為跟寵物關係的連結,只要有心沒有不能刷的牙。願不願意花時間做而已。

正確的刷牙我們的牙刷要要拿45度,在牙齒跟牙齦的交界(牙齦溝)重複來回刷,最好可以一顆一顆刷,來回5到6下,能夠刷出聲音是最好。然後每一個面,外側內側跟牙齒間的縫縫與牙齦溝都能刷到是最好。蠻多主人前面牙齒會刷得很乾淨但後面臼齒的部分就常常遺漏掉了,要多注意。

總結:清潔牙齒很重要。

能幫你的寵物刷牙不只能保護他們的牙齒和牙周組織,還同時保護了你的荷包。不清潔的牙齒隨著時間久而久之就變成下圖這樣的牙周病,到時候檢查加上治療的時間和費用可是很驚人的。其實最重要的是承受疼痛的毛孩們,他們並不會說話,牙齒痛起來可是不像我們人會講,這點是做主人應該要幫他們設想到的。

醫生醫生,如果我的狗貓真的都不讓我刷牙,而且我也很認真地照著你的做法去嘗試一個月了,都還是失敗呢?

那你可以嘗試用犬貓專用的漱口水加在他平常的飲用水,搭配VOHC認證的潔牙骨(美國獸醫口腔健康委員會Veterinary Oral Health Council簡稱VOHC)做到化學性抑制細菌滋生跟物理性清潔牙菌斑。甚至有些飼料商會出牙齒清潔的處方飼料,這些都是可以考慮做的部分,但是這些都只能盡量幫助清潔。效果還是大大比不上每天乖乖刷牙。

每半年到一年還是建議到獸醫院執行完整口腔檢查(COHAT)跟超音波洗牙,會是比較建議無法幫寵物刷牙的飼主。

寵物部落毛孩保健專欄特約獸醫「黃柏錩醫師」,現任台大員山動物醫院心臟/牙科主治醫師,曾任北市嘉慶主治醫師、板橋雙十主治醫師。專長為犬貓牙科、犬貓心臟科、犬貓急診加護與重症照護、犬貓一般內外科及預防醫學。

分享獸醫師的各種日常,診間趣聞及每日case,若是有需要尋求專業幫忙,也歡迎門診...
分享獸醫師的各種日常,診間趣聞及每日case,若是有需要尋求專業幫忙,也歡迎門診見面。

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

想圓「貓奴夢」每個月多少錢才夠?過來人見預算感嘆:養得起但不能生病

想圓「貓奴夢」每個月多少錢才夠?過來人見預算感嘆:養得起但不能生病

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果

橘貓上廁所結石痛到大叫?獸醫診斷讓飼主笑了:完全沒料到這結果

看獸醫壓力山大?阿金等叫號「頭饋椅子看片舒壓」 爸爸大讚:真的有用

看獸醫壓力山大?阿金等叫號「頭饋椅子看片舒壓」 爸爸大讚:真的有用

全球首款「狗狗電玩」問世!用鼻子戳螢幕爽當電競高手 玩超嗨還能治病

全球首款「狗狗電玩」問世!用鼻子戳螢幕爽當電競高手 玩超嗨還能治病