汪生重病走不動只能躺 媽悲痛想給牠安樂死..狗狗1句話曝堅定毅力讓人鼻酸

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

這次的案例讓我印象很深刻,Jazz是個非常成熟體貼的孩子,很聰明也很懂得知道要怎麼安撫家人的心情,用她的方式溫柔地對待她所愛的人。

「Jazz為什麼最近都不吃東西呢?」

Jazz的背部有一些問題,也有定期在吃藥,近一星期以來進食的狀況時好時壞,從訊息中她給了我很不舒服的感覺,具體來說這個疼痛持續在擴散中,由上往下逐漸地在影響身體其他機能,尤其是下腹部的部分,會因為吞嚥感到疼痛進而影響吃東西的慾望。

Jazz目前已經無法正常行走只能躺著,有到處大小便的問題,家人不忍她一直受苦,所以其中一方有考慮要給Jazz安樂死,但在這之前馬麻想先瞭解她的想法。

「Jazz有沒有考慮安樂死呢?」

「不要!」Jazz果斷又堅定地回答

對她來說這很殘忍,她無法接受這麼突然就要終止生命,她明白把拔不想要她這麼痛苦離開,但對Jazz而言她覺得現在的苦痛是一個她必須走完的歷程,那是自然的生命進程,所以她不希望就這麼因為家人擅自的決定而斷然結束。

「Jazz有什麼話想說的嗎?」

Jazz覺得馬麻很脆弱也很壓抑一直在勉強自己,看事情的角度較悲觀,其實她很希望馬麻可以開心一點,勇敢地面對自己和生活,即使常常感到孤單,但Jazz一直都在用自己的方式關心著馬麻,也明白馬麻對她的用心,其實她最想傳達的是不管怎麼樣她都會一直陪伴在馬麻身邊,希望馬麻能夠勇敢地走出來並且勇敢地走自己想走的路。

「我愛妳是無庸置疑的。」Jazz很成熟,她很清楚馬麻想要聽什麼,可是她不想就這麼膚淺地表達我愛妳這三個字,而是希望藉由這句話讓馬麻知道她由衷地希望馬麻一切都可以更好,相遇就是一場緣份,這是一份她對馬麻的承諾。

關於把拔Jazz很感謝把拔的照顧雖然把拔真的很忙,但她也曉得她可能很難改變他的信念,但起碼她透過我傳遞了她真正的想法,Jazz對於完成生命旅程的信念很堅定,但如果最終仍然無法改變,那Jazz也會選擇接受,因為人生就是有很多無法強求的事情。

馬麻很擔心自己不得已需離開一段時間沒辦法照顧Jazz,也很擔心Jazz會在這段期間給把拔帶來很大的麻煩,促使他更想將Jazz帶去安樂死的念頭,關於這段敘述Jazz是感到很失望的,最後也不曉得該說什麼好了。

其實我能感覺到馬麻和Jazz之間是很相知相惜的,Jazz知道馬麻從來都不嫌棄她盡心地照顧著她,也願意傾聽她真正的想法,從對話中我感受到她們之間有著一份好純真的情感,不求回報不求什麼,一心一意只希望對方好,雖然Jazz的身體狀況一直在惡化,馬麻也擔心她為了自己硬撐很痛苦,雙方在心疼彼此的情況下都有著很矛盾的心情,但依然想要與對方相依到最後。

「如果有一天我離開了,希望妳不要自責,不要胡思亂想,不要因為覺得自己沒有早點為我做什麼而陷入內疚的漩渦裡,這並不是我想看到的,雖然我知道妳一定會難過,但我仍希望妳可以堅強的站起來。」

「我知道妳很在意我離開的時候妳是否在我身邊,我也知道妳會背負著萬分的痛苦,讓這些負面的情緒一直與妳相隨,但我不希望往後每當妳想起我時都是這樣痛苦的,請妳記得我們之間的美好就夠了」後來馬麻向Jazz承諾她會記得這份美好,與Jazz達成了約定。

這份情感是那麼地濃烈和純粹,但卻讓我感到無力與心疼,安樂死在這個社會上至今仍舊是個極端的議題,對於這件事情反對的很反對,認同的很認同,但其實無論一個生命最終是以什麼樣的姿態結束,我想我們都沒有資格去插手或斷然結束這一切,互相尊重永遠都是必然的,如果你我或每條生命在最終時都能為自己作選擇,就不枉費上天給予的這段珍貴旅程了。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

白汪「尾巴突然不舉」一碰就痛哭大叫!主人嚇壞急送醫 病因曝光傻爆眼

白汪「尾巴突然不舉」一碰就痛哭大叫!主人嚇壞急送醫 病因曝光傻爆眼

怎替寵物CPR?新北動保園區搬出「狗安娜」 口對口示範

怎替寵物CPR?新北動保園區搬出「狗安娜」 口對口示範

腫瘤浪浪長蛆倒路邊…暖獸醫想帶去埋「奇蹟活過來」 重獲狗生近況曝

腫瘤浪浪長蛆倒路邊…暖獸醫想帶去埋「奇蹟活過來」 重獲狗生近況曝

貓咪長大眼睛越來越無神?獸醫曝「衝擊檢查結果」 奇妙對話讓他聽傻了

貓咪長大眼睛越來越無神?獸醫曝「衝擊檢查結果」 奇妙對話讓他聽傻了