為瑪爾濟斯選擇安樂心好痛!主人離世溝通承諾:下輩子換你決定我的生死

乖乖原來的可愛帥模樣。圖/乖乖姊姊授權
乖乖原來的可愛帥模樣。圖/乖乖姊姊授權

「你這個忘恩負義的傢伙!」離世溝通時,個案拋下這句一般離世溝通時主人不會這樣跟毛孩說的話,「因為祂走後都沒回來看我!」

原來是思念呀!酷酷的主人愛在心裡口難開,所以平常跟寶貝講話的口吻就是這樣,難怪溝通時寶貝說:「希望可以跟姐姐當麻吉麻吉,而不只是Buddy Buddy!」言下之意就是,姊姊你不要再耍酷了,要把心裡話勇敢說出來!

姐姐的心底話就是她其實真的好愛好愛她的寶貝,卻不得不做出最痛苦的選擇-幫牠「安樂」!不擅說好聽話的她,溝通時硬是不承認她的愛像海那麼深,情緒一直ㄍㄧㄥ著,就像平常跟牠打屁逗嘴一樣,老是用否定語氣來隱藏內心的思念。

但卻在溝通後隔天告訴我,她是如何反覆聽著我的錄音哭上好幾回,還打算把離世寶貝的身影刺在胸口永做紀念。

老實說當初接下這個案子,從照片中我完全看不出來主角是一隻瑪爾濟斯,照片裡的牠已經完全瘦到不成「狗形」,但主人說,牠的食慾都還很正常,只是近期身體全癱了,最後一晚一直拉跟吐,主人認為也許是時候到了,深夜就這樣靜靜陪牠走最後一哩路。

乖乖已經完全瘦到不成「狗形」。圖/乖乖姊姊授權
乖乖已經完全瘦到不成「狗形」。圖/乖乖姊姊授權

但,寶貝沒有走!

羸弱的身子硬撐到第二天,主人眼看這樣不行得趕快送醫。獸醫診斷後認為應該也活不過當晚了,問她要安寧還是安樂?她希望能請假全程陪牠處理後事,於是跟獸醫約了隔天再來,已經虛弱到不行的寶貝第三天仍舊撐著身子等姐姐來,牠真的很努力想為姐姐活下去。

但姊姊不希望牠再受苦,還是做了安樂的選擇。打完第一針,寶貝依然有心跳,獸醫隨即補上第二針,才完成了這個讓主人心碎的過程,我聽了心也都碎了,冒昧的請教她:「當第一針打完,醫師說還有心跳時,您當下有挽回牠的衝動嗎?」她說,當時只顧著哭,腦筋一片空白。

更讓人鼻酸的是,姐姐不忍告訴牠為何要打這兩針,所以寶貝在溝通前並不知道姐姐決定了牠的生死,祂說:「我想打針是為了要救我對不對,但,是不是我不夠努力,所以我還是走了?」

最後,姐姐選擇溝通時讓祂知道真相,因為主人很愧疚,釐不清楚這樣的選擇到底是不忍牠受苦,還只是自私的受不了「看」牠受苦。寶貝說:「早知道姊姊願意放手,我也不用再撐得那麼累了,我並不喜歡醜巴巴的躺在那裏,但就是希望可以再陪姐姐久一點啦。」

看著寶貝年輕時的照片,真的是一隻小帥哥,面對老了病了的肉體,總是殘酷的令人不敢直視,更何況是祂自己。

在最後寫給寶貝的一段話中,姊姊說到:「對不起,寶貝,這次我決定了你的生死,下輩子換你當我的主人,你來決定我的生死!好不好?」貼心的寶貝一口答應:「但我不會決定你的生死,我要決定的是...給你幸福。」

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

幸福來的太快!拉拉討棒棒糖成功「眼神狂飄超心虛」:真...真的可以吃齁?

幸福來的太快!拉拉討棒棒糖成功「眼神狂飄超心虛」:真...真的可以吃齁?

路邊遇小貓「謎之緩緩倒下」母女暖心舉動網讚:貓貓碰瓷碰對人了

路邊遇小貓「謎之緩緩倒下」母女暖心舉動網讚:貓貓碰瓷碰對人了

警察接到報案電話秒掛掉!追查號碼來源真相曝光..竟是「牠撿手機撥號」

警察接到報案電話秒掛掉!追查號碼來源真相曝光..竟是「牠撿手機撥號」

柵欄檔不住!液體貓狂扭「頭過身就過」秒破解 蛇行絕技掀熱議

柵欄檔不住!液體貓狂扭「頭過身就過」秒破解 蛇行絕技掀熱議