她擔心孩子出生後愛犬一直挨爸罵 紅貴賓聰明回應讓媽秒釋懷

紅貴賓示意圖,非本文當事狗。本報資料照
紅貴賓示意圖,非本文當事狗。本報資料照

好多的媽咪因為結婚生子身分改變疏忽了毛孩,然後在毛孩離世後後悔萬分。今天這個媽咪卻是在毛孩還活蹦亂跳的時候就開始擔心「那一天」,想要好好把握機會趁早懺悔。尤其是媽咪也知道為了新生寶寶,狗狗挨了不少罵,想知道牠是不是覺得委屈。

這隻紅貴賓雖然已經十歲,內心卻像五六歲的孩子一樣充滿活力,照理說平常不出門的狗狗,沒有經過社會化,應該會很不喜歡跟其它狗狗玩,但是momo去住宿時,卻是興奮地在狗堆裡湊熱鬧,原本媽咪還在擔心出遠門時,該把牠單獨留在家裡?還是送住宿好?但牠的行為已經說明了牠喜歡群體生活。

媽咪問說:「你想去哪裡玩?我都帶你去。」momo是一隻很乖卻很有想法的孩子:「做不到的事,就不要問啦!」原來媽咪怕蟲,爸比怕牠腳髒,其實很少帶牠出門,這個回答算無言的抗議!

momo的主見非常一致性,爸比在小朋友出生後擔心孩子幼小會過敏,開始對momo有很多限令:不准上沙發,不要老緊黏在腳邊。媽媽溝通的用語都是:「不可以哦~爸比會生氣氣哦。」

紅貴賓果然是智商第二高的,momo反問媽媽:「上沙發躺很舒服啊,跟前跟後當跟屁蟲會讓我很開心耶,那到底是我的開心重要,還是爸比的不高興重要?!」

「爸比念你,你還凶爸比,不可以這樣」,媽咪又加了一道禁令。momo說:「我要讓爸比知道我也會不高興啊,但凶一下有甚麼關係,凶完我還是愛他呀。」

其實爸比有了弟弟後也常常凶牠,媽咪也很公平的替牠覺得委屈。momo還是維持牠的生活哲學,「拔比念爸比的,我就裝傻!」這也終於解開媽咪心中的疑惑,明明爸比就對牠凶凶,牠為何還樂此不疲黏在爸爸腳邊,還特別愛躺在拔比的拖鞋上。

整個溝通下來,我跟媽咪說,你跟牠完全無法達成共識,你們要毛孩不可以這樣那樣,牠可沒在「信道」(台語),因為momo太聰明,就連抽到的寵物溝通卡也顯示momo是個需要被尊重、喜歡做自己的毛孩。

我跟媽咪說,毛孩有自己的天性跟個性,除非大環境改變,尤其是主人改變了,毛孩才有可能跟著改變,不然光想透過寵物溝通要毛孩單方面改變,其實是很難的。媽咪說,沒關係,知道momo心裡沒有太委屈,還懂得自己調節情緒,終於比較放心。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

天然貓跳台!他拍到「超像合成照爬樹喵」 露出白手套網笑:在孵蛋?

天然貓跳台!他拍到「超像合成照爬樹喵」 露出白手套網笑:在孵蛋?

汪洋飛行太疲憊 灰面鵟鷹「借宿」船隻休息

汪洋飛行太疲憊 灰面鵟鷹「借宿」船隻休息

影/狒狒遺體送往台北動物園 農業局列隊鞠躬、獻花

影/狒狒遺體送往台北動物園 農業局列隊鞠躬、獻花

落單母獅遭10多隻鬣狗圍剿險滅頂!4隻「強力後援襲來」情勢瞬間逆轉

落單母獅遭10多隻鬣狗圍剿險滅頂!4隻「強力後援襲來」情勢瞬間逆轉