薩摩耶狗大量掉毛!主人用來織毛衣 狗毛紡紗工序超複雜

為了防止掉毛,亦為了狗狗儀容著想,很多主人都會替狗狗天天梳毛。那些「掉毛」軟綿綿摸起來很舒服,有時就會想假如可以用來作枕頭或者毛衣,好像挺不錯。一位住在英國愛丁堡的女士就用她愛犬的掉毛,用紡車編織了許多狗毛線織品。

狗毛線

按SWNS的報導,Jane Crewe在16歲時第一次看見薩摩耶犬(Samoyed),當時她一見鍾情,決定如果未來要養狗的話,一定要養薩摩耶犬。養狗後,在閱讀有關薩摩耶犬資訊的書籍時,她發現原來薩摩耶犬的狗毛可以用來做紗線,因此決定用自己寵物犬Artemis及Phaidra的狗毛試試。

因為她沒有紡紗經驗,所以需要重頭學習。她指一開始時體驗很差,但不斷練習加上在網上看了許多教學短影音,現時紡紗已駕輕就熟。

她會把薩摩耶犬的掉毛洗乾淨,晾乾兩三天,然後用紡車把毛變成紗線,再把紗線織成各種毛織品。現時她正在編織一件長袖毛衣,但只用上單紗(single ply yarn),因為用雙股紗(把兩根單紗合捻)會太熱而無法穿。她的下一個計劃是織一張狗毛毯子。

除了為自己的狗狗作毛線球再編織,Jane Crewe 也請其他薩摩耶犬主人寄寵物掉毛給她,好讓她把掉毛變成毛線球,再寄回給主人們。Jane Crewe說她第一天徵求狗毛,就收到百餘回應,反應非常熱烈。有日本網友回應,他家薩摩耶摩在夏天梳毛時,每天都可以梳出一堆狗毛。

如何作把自己狗的毛變成紗線

相信很多人都有興趣把自己寵物的毛變成紗線,如果想親手試試的話,YouTube中的Theo The Sammy就有教大家製作過程:

簡單來說,首洗要先把狗毛洗乾淨,記得加洗頭水及護髮素,以及掉毛打結,再把毛弄乾;第二步是把毛勾在針梳上,此步驟叫作分梳(Carding),用以把毛的纖維都順向同一方向;第三步,把順好的毛以紡錘(Spindle whorl)變成初步的紗線;最後用外國叫 knitty knotty 的架把線定型,以防毛扭緊後自己鬆開。

說到這兒,大家應該已經打消了自製狗毛線球的念頭,因為真的太複雜了。如果下次看到有手工造的紗,就算不是來自狗狗掉毛,也不妨支持一下吧。

延伸閱讀:

宮崎駿手繪虎年賀圖 神似「貓巴士」老虎仔獲20萬粉絲點讚

北極熊接管俄國廢棄氣象站 攝影師獲國家地理頻道生態攝影獎

文章授權轉載自《香港01》

延伸閱讀

積雪厚到滅頂!柯基化身「剷雪開道車」蹬著小短腿闢出一條長長雪路

積雪厚到滅頂!柯基化身「剷雪開道車」蹬著小短腿闢出一條長長雪路

國道1號黑狗遭撞躺地 卡車司機「路中央停車」救援引兩派論戰

國道1號黑狗遭撞躺地 卡車司機「路中央停車」救援引兩派論戰

排煙管的小精靈!汽車發動引擎 竟然噴出一團「黑炭貓」

排煙管的小精靈!汽車發動引擎 竟然噴出一團「黑炭貓」

外送員分享保溫箱遭貓「侵占」!網傳被喵星人臨幸都會有爆單好運?

外送員分享保溫箱遭貓「侵占」!網傳被喵星人臨幸都會有爆單好運?