狗狗離世不到1個月媽帶回新歡 牠對愧疚小主人的一句話暖翻了

圖/妞妞姊姊提供
圖/妞妞姊姊提供

你「失寵」了嗎?當你「失」去「寵」物時,打算怎麼讓自己走出悲傷呢?我聽過很多主人說因為太痛而不敢再養,除非是最愛的寶貝回來,否則終生不敢再碰,但我也遇過三天後就帶回新歡的主人。有再愛的能力很好,不用經歷過渡期就可迎接另一個生命回家著實令人人佩服,也許這也是主人的一種療傷方式吧!

最近做的一個例子就跟這個有關,博美狐狸米克斯「妞妞」因為腎衰竭引發全身癲癇去當小天使了,主要照顧者是媽媽,來預約的姊姊是共同照顧者,預約時就說好,姊姊跟媽媽會一起聽,因為不論媽媽或姊姊都很難過寶貝的離去,家人跟狗狗之間有著非常深的情感。

尤其當妞妞癲癇到無法控制自己、不斷搖晃抽搐時,怕祂單獨在家搖來晃去會撞傷自己,媽媽就跟老闆商量,讓她可以帶狗狗去上班。之前媽媽本來也計畫要帶妞妞一起去賞櫻花,最後擔心牠體力無法負荷沒讓牠跟,誰知道沒多久妞妞就走了,媽媽為此感到非常遺憾。

快要輪到妞妞溝通時,姊姊又臨時加了一題:「媽媽又養了一隻跟祂一模一樣的狗狗了」、「希望你不要以為自己被取代了,好嗎?!」推算時間,新成員的報到應該距離妞妞離世不到一個月吧。姊姊想要讓妞妞知道,新狗狗是因為被前主人丟棄,媽媽不忍心,才將牠從愛媽那裡領養回來。

雖然姊姊要妞妞明白,媽媽是以愛為出發點做這件事,但馬上又養一隻新狗狗,情感上連姊姊都還無法接受,私心就是覺得難過,且媽媽還讓牠睡妞妞的床,一想到這姊姊就心酸爆哭,覺得很對不起妞妞。

我把姊姊的心情轉達給妞妞知道,祂也很訝異自己最愛的媽媽,竟然可以這麼快接受另一隻狗狗,但還是很大肚展現體諒:「有一隻新生命陪在媽媽身邊,應該對媽媽走出傷痛有幫助」。

說完安慰媽媽的話後,妞妞接著跟我說:「我可以跟姊姊說一下悄悄話嗎?」因為媽媽也在聽,姊姊不知該怎麼辦?我問姊姊,媽媽是否知道你對於家裡又新養一隻狗狗的心情?如果知道,應該媽媽一起聽也沒關係。

於是我就大膽轉述了妞妞要對姊姊講的悄悄話:「姊姊,你的不舒服,讓我舒服好多呀!」「我就知道姊姊是跟我同一國的,是站在妞妞這邊的!」離世毛孩就是這麼可愛,祂其實也很意外家裡這麼快就有新寵,可總要顧慮一下媽媽的感受,只能偷偷跟姊姊講講心底話:「反正媽媽很快就會發現,還是妞妞最乖!」

最後妞妞也接受了現實,跟姊姊說:「你還是對新來的好一點啦,因為未來陪在你們身邊的是牠,不是我,」,「牠會讓你們再度重拾快樂的。」

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

90cm巨人狗「腿長到要屈膝才能坐沙發」!主人站旁邊瞬間縮小百萬人看傻

小主人撿玩具差1秒就撞到頭!貓保母「一掌神救援」網狂讚:護家神喵

小主人撿玩具差1秒就撞到頭!貓保母「一掌神救援」網狂讚:護家神喵

1周沒回家!她進門驚見「白磁磚變絕美大理石紋」嗨翻 近看發現不對勁傻了

1周沒回家!她進門驚見「白磁磚變絕美大理石紋」嗨翻 近看發現不對勁傻了

把拔帶截肢奶喵回家 乳牛貓哥哥「秒當自己孩子寵愛」天天幫梳毛還一起睡

把拔帶截肢奶喵回家 乳牛貓哥哥「秒當自己孩子寵愛」天天幫梳毛還一起睡