帶著額頭巨瘤狗生謝幕 貼心臘腸:媽咪有妹妹而幸福,我不如先退場了

圖/拿鐵媽咪提供
圖/拿鐵媽咪提供

「可以幫我把頭上這個東西拿掉嗎?」臨終溝通時,臘腸狗拿鐵悠悠地對著溝通師說。

當媽咪考慮著是否要依醫師建議讓拿鐵安樂時,跟我預約了溝通,我隨即將她轉介給擅長臨終重症溝通的安妮小姐,後來在Podcast節目中與安妮小姐聊到拿鐵時,她給我看了頭上額竇附近長了一顆大瘤的拿鐵照片,再轉述拿鐵這句話時,著實讓我震撼並且深深心疼著。

可以想見這顆大腫瘤幾乎蓋住了拿鐵的視線,又沉又重,猶如孫悟空的金箍咒緊緊的箍著,任何人都會很想甩開這個討厭的東西,難怪拿鐵說牠已經好久不知道快樂的滋味。

「可以幫我把頭上這個東西拿掉嗎?」這句話一直迴盪在我心裡,因為生長的位置不適合開刀,想要拿掉拿鐵的痛苦,似乎只剩下安樂一途,安妮小姐告知媽媽拿鐵的心情跟想法,媽咪也終於下定決心預約了安樂,同時也跟我提前預約了離世溝通。

但拿鐵明明還在,我個人覺得不太妥當,於是跟媽媽說,先好好珍惜這最後的相處時光吧,但我默默的註記拿鐵的安樂日期,提醒自己當天一定要好好安慰一下拿鐵的媽咪。到了那一天,我小心翼翼地問候著媽咪:「你今天一定過了難熬的一天吧!還好嗎?」

沒想到媽咪說:「後來吃藥,症狀似乎好轉了,所以就先取消了安樂」。我似乎也感染了這份喜悅,希望媽咪可以永遠用不到離世溝通,但我跟媽咪都知道,腫瘤不會消失,只會繼續長大,然後破掉。

一個月後,媽咪還是敲我了,儘管知道提早結束痛苦是拿鐵想要的,但在拿鐵走後,媽咪依然還是自責,覺得自己不是一個好媽咪。離世溝通一開始,拿鐵先問:「怎麼上次來一個,這次又來一個呀?」這已經是我第二次聽到毛孩不解,為何媽咪一直找溝通師。

提起又跟媽咪多一個月相處一事,拿鐵說:「我一直在耐心等待媽咪放手,但可以多陪媽咪一個月,拿鐵也算是賺到」、「媽咪有答應我,睡著的時候陪在我身邊,既然媽咪有說到做到,怎麼會不是好媽咪?」、「妹妹是媽咪的OK蹦,貼上妹妹的笑容,可以幫媽咪止痛」。

拿鐵口中的妹妹,是媽咪不到一歲的女兒,而這也是媽咪另一個對拿鐵覺得愧疚的地方,生了妹妹後,媽咪的生活重心只能是妹妹,拿鐵能分到的時間變得很少,但偏偏剛好這段時間又是拿鐵生病最需要照顧的時候。

「我在生病, 妹妹在長大, 媽媽忙不過來」、「總是在長大的比較可愛,生病的比較不可愛。」但拿鐵發現這樣講好像不對,因為頭上的腫瘤也是一直在”長大”,所以不是會長大的都一定可愛,馬上接著說:「媽咪,我們只是各自走到不同的階段,媽咪要當妹妹的好媽媽,拿鐵要謝幕,只要是妹妹的好媽媽,就是拿鐵的好媽咪, 因為我也愛妹妹。」

拿鐵有多愛自己的小小主人呢?重症溝通時拿鐵還想說離開後會回來陪在妹妹的床邊,並且保證不會嚇到她。但真正離世後,拿鐵才發現:「家裡因為有妹妹的存在而幸福開心著,我其實也幫不上甚麼忙,不如先退場了」,祂希望讓媽咪可以專心享受著”有女萬事足”的幸福。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

阿北秋田犬「老人坐」癱沙發上思考狗生 坐姿進化到屈膝玩玩具飼主看傻眼

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸

好可愛!美警局超萌「安慰犬」到任 躺地秀肚讓孩子狂摸