柴犬過世逾半年他仍悲痛走不出來 狗狗用「飛機亂流」比喻開導主人

圖/老大哥哥提供
圖/老大哥哥提供

有時候來預約的不是本人,而是周遭的親朋好友看不下去了,來代替他或她求助。

記得有一回深夜,一位諮詢者敲我,跟我說陪伴她阿姨二十年的鳥兒離世,阿姨已經抱著鳥兒的遺體三天三夜,動也不動一下,令同住的她們非常擔心,希望我能勸勸阿姨,但,當事人不願意,因為一旦她要跟我用line敲字聊天,勢必就得放下鳥兒遺體。

最後我只好請家人播放我的Podcast給阿姨聽,希望她能從別人的故事中,獲得些許安慰跟力量。

今天這個個案,則是女友擔心男友的狀況而出面替男友來預約的,因為男友失去了他的寶貝狗兒大半年了,依然陷在低潮中,男友後來在女友鼓勵下,主動敲我,我先陪著他一起回顧了寶貝的點點滴滴,讓對方盡情的說,我專心聆聽,讓他的思念情緒有個出口,不會一直悶在心裡。

經過很多個案的累積,我發現離世溝通,這種「敘事療法」對主人的幫助很大,很多主人聊完,連溝通都不需要了,因為很多人缺的就是有人願意真正去理解他喪寵的心情。

這是第一次,光是透過主人描述,我就愛上了這隻寶貝,祂的名字叫「老大」,卻完全沒有老大的架式,反而是一隻有點二哈性格的柴柴,很無厘頭,所以帶給主人很多歡樂,透過主人的訴說,我也更能感同身受,為何寶貝離世大半年了,主人還走不出來。

每天每天,主人下班後,就在客廳等祂回來,在等待的過程中,就對著老大的照片說話。主人也把老大的照片貼在機車上,每次出門,就好像老大還坐在機車上陪他一起出遊一樣。但即便主人每天跟祂說話,依然沒有意識到,老大已經接收到自己的悲傷,並且深受影響。

因為溝通過程中,老大跟我說,看到哥哥如此傷心,祂覺得自己好像不應該快樂,所以還跟哥哥一起住在悲傷泡泡裡,「我好希望可以給哥哥走出來的力量」、「還是,哥哥你再找一隻接班狗好不好,就叫他"細漢仔”,讓牠代替我陪哥哥開心,好不好」。

哥哥說:「我心裏一直都很空,我努力的消化情緒,但我沒辦法,我太想你了」,老大則回了哥哥幾句很經典的話:「我感受到你滿身是傷,讓大大舔舔你的傷口,不要再拿劍刺向自己了。」「哥哥,你現在就像坐飛機經過亂流一樣,內心無法平靜,但亂流會過,你還會看到生活的美好。」

最後哥哥問老大是否還願意回來?老大顯得有點不知如何回答:「是要我繼續回來當你的毛孩?還是你跟漂亮姊姊的小孩呢?」我問哥哥有沒有跟祂講過希望祂回來當甚麼?哥哥說,好像從來沒有仔細跟祂講過ㄟ,難怪老大搞不清楚哥哥真正希望祂用甚麼樣的身分回來。

溝通完後哥哥像大夢初醒一般:「如果老大沒說,我都不知道我那些自責的話,讓牠那麼難受」,「我不會再自責了,為了老大,我會好好調整自己的心情」,主人終於願意放過自己。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

6隻狗寶寶被當垃圾丟路邊瀕死 獲救成「監獄守護者」重生故事萬人淚崩

6隻狗寶寶被當垃圾丟路邊瀕死 獲救成「監獄守護者」重生故事萬人淚崩

布偶貓激烈打架讓屋內大雪紛飛!牠還吃到自己的毛「卡牙縫弄不出來」

布偶貓激烈打架讓屋內大雪紛飛!牠還吃到自己的毛「卡牙縫弄不出來」