家人餵肉乾棒棒糖卻眼睜睜看牠噎死…約克夏「化身蜘蛛」回來化解馬麻心病

圖/阿尼媽媽提供
圖/阿尼媽媽提供

潔牙骨、零嘴、肉乾棒棒糖,這些都是狗狗最愛的犒賞,但網路上不時有人提醒,這些東西狗狗若狼吞虎嚥,很容易不小心噎著、進而塞住呼吸道喪命,除非主人在旁邊盯著。

但當天媽麻、爸拔跟哥哥三個人全都圍在阿尼旁邊看著牠吃,怎麼還是發生意外了呢?而且第一時間發現阿尼直流口水、咳嗽、呼吸困難時,三人也馬上實施了哈姆立克法急救,但阿尼還是在短短兩分鐘內斷了氣,當了小天使。

「自己親手餵食,卻斷送了阿尼的命」,這個念頭像個緊箍咒牢牢捆住媽麻的心。阿尼只有八歲,是一隻充滿活力的調皮約克夏,集三千寵愛於一身的牠,就這樣沒了,媽麻幾乎崩潰。

雖然阿尼平常對媽麻很凶,三不五時在媽麻腿上咬出血痕,就只愛當爸拔的小糖心丸跟前跟後,但媽麻還是非常愛牠,甚至為了照顧牠辭掉工作,寸步不離無微不至的照顧著,卻還是擋不住意外的發生。事發後媽麻拒絕任何安慰,因為覺得害死阿尼的自己一點都不配得著安慰。

心病果真還要心藥醫,頭七那天,家裡罕見出現一隻蜘蛛停留在骨灰罐附近,從中午一直到晚上,且媽麻的大腿也莫名出現明顯抓痕,第六感提醒媽麻,阿尼化身蜘蛛回來了,而且蜘蛛一直不肯走,可能是阿尼有話要說。

情急之下,媽麻突然想到了拿起銅板,自己問問題,再一個一個擲筊問阿尼是不是這樣?在這樣的過程中,拼湊出了「媽麻不怪自己,阿尼才願意離開」的答案,讓媽麻痛哭流涕,那一瞬間,蜘蛛不見了,媽麻的心病也好了一半。

「只有我說,媽媽才聽得進去!」阿尼溝通時特別強調。

所以,一般遇到這種重大創傷的主人,溝通時一定會問的「寶貝,你會怪我嗎?」或者「你可以原諒我嗎?」這樣的問題,都沒有出現在這次溝通裡。「沒想到我的媽麻悟性這麼高,一點就通,阿尼以前太小看你了,媽麻!」

阿尼以前可真的是把媽麻當下人看,媽麻傳來一張阿尼看爸拔跟看媽麻的眼神對照照片,一個是充滿愛慕眼神,另一個則有著小小的不屑,實在是太可愛的對比了,讓我忍不住笑了出來。

「在阿尼跟爸拔之間,媽麻是多出來的,但,還是有功用啦。」問祂為何生前對媽麻壞壞?「我就是被媽麻寵壞的小霸王啊,不凶媽麻凶誰呀!」看來是媽麻自作自受。

只是這個生前吃定媽麻的孩子,卻在過世後,不論是擲筊或離世溝通,卻都處處顯示對媽麻的貼心,「以前是阿尼太任性了,抱歉捏,媽麻!」同時不忘提醒爸拔記得再去公園走走。

「我最愛的爸拔呀,你去時阿尼也會去陪你哦,我不用坐車籃子了,阿尼用飛的,會比拔爸快哦!」但媽麻告訴我,自從阿尼走後,爸拔根本沒有勇氣再去那個充滿阿尼回憶的公園。

就在溝通前,媽麻在網路上被一隻眼神跟阿尼一模一樣的小馬爾濟斯電到,趕忙敲我;「是不是阿尼回來了,如果是,我就決定養牠,如果不是,我們真的再承受不起另一次的生離死別。」

結果,答案....

不是。

阿尼說:「一開始媽麻擲茭問我可不可以再養,我想,你敢忘記我試試看!」,但阿尼後來發現,每個家人在牠走後心裡都空蕩蕩的悲傷著,「阿尼希望你們能夠再快樂起來,好不好,阿尼不會再自私的反對!」

阿尼是答應了,就不知在經歷過這樣巨大的創傷後,爸拔媽麻還有沒有勇氣「再愛一次!」。

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

趙詠華、謝佳見為毛小孩穿新衣過年 憶家鄉過年「同學變化太大」嚇壞

趙詠華、謝佳見為毛小孩穿新衣過年 憶家鄉過年「同學變化太大」嚇壞

十億身價王宥忻新年傳統公開!晚輩跪拜領紅包 連草泥馬都要遵守

十億身價王宥忻新年傳統公開!晚輩跪拜領紅包 連草泥馬都要遵守

貓討厭喝水、咬人就彈鼻子?專家剖析貓咪行為5迷思 有些是人類誤會大了

貓討厭喝水、咬人就彈鼻子?專家剖析貓咪行為5迷思 有些是人類誤會大了

地毯上驚見「一條虎斑貓」!躺平大秀逆天長腿萬人看呆:喵星人超模?

地毯上驚見「一條虎斑貓」!躺平大秀逆天長腿萬人看呆:喵星人超模?