兔寶吃醋媽媽常滑手機都不理牠 看到手機「又踩又咬氣噗噗」她揭貼心原因

一名飼主家裡養的兔子「肚臍」相當擔心自己媽媽的生活狀況,是個很貼心的孩子。  (圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
一名飼主家裡養的兔子「肚臍」相當擔心自己媽媽的生活狀況,是個很貼心的孩子。 (圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

一連上線,「肚臍」很可愛地動了動耳朵回應我的問候,接著就無奈地說:「馬麻很愛瞎操心」自己先作了這個開場。

肚臍是個快滿兩歲的孩子,馬麻說她不在家時會把肚臍放在籠子裡,回家後才會開門讓肚臍出來玩,但因肚臍不喜歡動,所以馬麻為了這件事感到很煩惱。

「肚臍為什麼不喜歡動呢? 馬麻其實很希望你可以活潑一點」 從肚臍傳達的訊息中我感受到牠處於籠內的安心感,眼前出現透過籠子看著外頭人來人往的畫面,雖然活動範圍很侷限但也很習慣這樣的小小空間,我將畫面轉述給馬麻,馬麻說肚臍是從寵物店來的,因為肚臍認爲籠子是牠的家,而牠也一直住在那裡,所以在籠子外活動反而會覺得很不安,對牠而言眼前所見的事物都好巨大,所以牠也習慣窩在角落讓周圍的事物包圍著牠。

這時肚臍跟馬麻說:「我想出來就會出來了,我還需要一點時間」 馬麻接著問:「我們養牠一段時間了,為什麼還是跟我們不親呢?不僅如此也很抗拒抱抱」 肚臍幼年時缺乏溫暖,也因為寵物店環境的緣故對人類存在著一些陰影,加上肚臍又是個比較膽小的孩子,種種原因之下讓牠很難一時敞開自己,更不用說接受很直接的肢體接觸了。

馬麻問:「肚臍為什麼喜歡喝牠的尿呢?」、「為什麼肚臍坐在我的腿上時總是會把屁股對著我呢?」 動物對周遭環境尤其是氣味是相當敏感的,加上肚臍本身很容易覺得不安,因為尿是屬於自己的,所以會透過「擁有」讓自己產生安全感,再者對動物而言「背對」是必須處在一個安全的情況下才會有的行為,這也表示肚臍對馬麻是信任的喔。

除了幫家長們與孩子建立溝通外,我也常常要當垃圾桶聽孩子們碎念個幾句呢。

關於家人的日常作息,肚臍的意見還真不少,肚臍不僅覺得馬麻回家後喜歡坐在椅子上看手機看很久,甚至還嘮叨地說難道沒其它事可做了嗎?後來馬麻說每當放下手機時肚臍就會衝上來對手機又踩又咬的,一直以為牠是在對手機吃醋,但其實肚臍是覺得那個光波對身體所以不喜歡媽媽一直用,看來真的很不滿喔。

除此之外肚臍常常可以感受到姊姊的情緒,所以希望姊姊能跟馬麻好好相處,最後牠對馬麻表示很心疼,常常難過委屈都往肚子裡吞,照顧家人固然很重要,但最重要的還是要先把自己照顧好喔。

肚臍其實是個心思細膩的孩子,一直默默地在用自己的方式關心及愛著家人,有些關心看起來是為對方好,但其實很多方法孩子都不喜歡,溝通是為了讓彼此更了解彼此,而不是一昧地要求對方照著自己的期望走,我相信透過這次溝通家人們也更了解肚臍了,除了還需要多一點的耐心與時間外,我也給了馬麻一些建議,每個孩子的個性都不同,都是獨立的個體,沒有一定的標準也沒有怎麼樣才是正常的,太多的期望反而會造成孩子的壓力,真正的瞭解並找出適合彼此的相處方式才是真愛的表現喔。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

延伸閱讀

哈士奇誤食肥料土中毒亡 爸媽因此復合又分手害牠超急:要我教你們愛嗎?

哈士奇誤食肥料土中毒亡 爸媽因此復合又分手害牠超急:要我教你們愛嗎?

台灣首推寵物長照公益計畫 寵物展免費AI浪浪健檢

台灣首推寵物長照公益計畫 寵物展免費AI浪浪健檢

公開處刑現場!「短腿貓照X光」醫護捏腳幫拉直:怕太短拍不到

公開處刑現場!「短腿貓照X光」醫護捏腳幫拉直:怕太短拍不到

「女鵝」誤吞電線送進開刀房…鵝爸爸到場默默守護:別再亂吃啦

「女鵝」誤吞電線送進開刀房…鵝爸爸到場默默守護:別再亂吃啦