「妹妹先走了」失智汪放心不下媽硬撐 一問原因淚崩:我答應牠要好好陪你

(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)
(圖/寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記授權提供,未經許可不得轉載)

14歲的糖糖患有失智症,健康每況愈下,雖然如此但她的意識仍然很清楚,絲毫不受影響。

⠀⠀

「糖糖最近有覺得身體哪裡不舒服嗎?」

「最近一直亂尿尿,給馬麻帶來很多麻煩...」

敘述這件事時糖糖的內心是難過的,覺得這樣的自己越來越力不從心,連一點小小的事情都不再像從前一樣可以輕易做到,總是癱在那裡看著時間一點一滴流逝,麻煩馬麻的次數也越來越多,她曉得馬麻很擔心自己但同時又希望馬麻開心,掙扎的情緒一直在糖糖心裡不斷徘徊。

⠀⠀

在溝通前馬麻有提到糖糖準備要去開刀的事情。

「馬麻想知道糖糖對這次開刀是否有信心撐過去?」

事實上糖糖沒有具體回答這個問題,透過訊息我感覺到糖糖的腫瘤位於下腹部,大小對糖糖的體型來說是個不小的負擔,馬麻說那是胰臟腫瘤,醫生要將腫瘤連同胰臟一併摘除。

「如果開刀後我的狀況很不好,需要在供養室裡用力地維持生命的話就請妳帶我回家吧」糖糖的情緒很滿,很多事沒有明說但我知道她很清楚自己的狀況,現在的她只盼望能夠多爭取一點和馬麻相處的時間,無論多痛她都可以忍受都願意試試看,哪怕爭取到的只有一點點都好。

糖糖有個已經離開這個世界的妹妹-草莓,她知道妹妹的事情在馬麻心裡沒有過去,依舊是個痛...

「我有答應草莓要好好陪伴妳,連她的份一起」

糖糖的責任感很重,覺得她必須為了馬麻和妹妹扛起這份承諾,從糖糖的訊息中我得知妹妹草莓也是長腫瘤生病離開的,不知是否因飼養初期食用賣場飼料的緣故,兩個孩子都相繼長了腫瘤,而草莓當時就是因為延誤了開刀時機而離開,這件事情在馬麻心底留下了難以抹滅的痛,也因為不想再重蹈覆轍於是選擇讓糖糖儘早開刀。

愛是這樣越是深刻就越是難捨,糖糖覺得開刀是她和馬麻一起作的決定,必須一起好好面對,溝通時馬麻和糖糖彼此的心都揪得很緊,深怕一個不小心就失去對方,糖糖甚至說如果開刀後狀況真的很不好的話與其在供氧室裡苟延殘喘不如靜靜地躺在馬麻懷中離開。

糖糖知道自己的身體一直在退化,怕自己哪天會忘記怎麼走路然後為馬麻的生活帶來很多麻煩,她不曉得該如何面對這件事,但其實她不想要的是馬麻看著這樣的她難過,這是她最不忍見到的,最後她和馬麻說:「生命有始有終,我們都要學著去接受直到分離的那一刻,妳只要記得我永遠永遠都會在妳心裡,陪在妳身邊,堅定愛我們(動物)的這個信念,並且把這個愛繼續延續下去。」後來透過馬麻的說明我才知道原來家裡的三個小孩全部都是撿回來的,糖糖希望馬麻可以秉持著這份對她們的愛繼續延續下去,因為馬麻良善的心和信念和糖糖擁有了美好的後半生,而糖糖對於這樣的緣份也有著深深地感謝。

節錄一段糖糖的原話,這讓我深受感動也希望能將這份溫暖分享給大家。

「妳的善良與正念會以不同的形式回報妳,就像我們的相遇,我非常地珍惜,這是一個非常美妙的時刻,也讓我擁有了這麼多美麗的時光,我們彼此珍惜,彼此擁有,一起走到不能繼續走下去的那一刻,妳的信念將會支撐妳遇到更多更好的緣份,相信我也相信妳自己,也謝謝妳,我們才能夠相遇,謝謝妳。」聽起來很平淡卻包含了許多善意與正面的引導,很多事也的確是這樣的,在當下我們並不知道做這個選擇是否會有所獲得,但其實無須去想會獲得什麼,只要保持初衷秉持著愛與善念去做對的事情,好的能量終將會化為不同的形式回報在自己的身上。

本文與插圖由「寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記」獨家授權提供,非經許可不得轉載。

◎寵物溝通師 Amanda 毛孩們的秘密日記 臉書粉絲專頁

想看可愛萌寵、健康保健資訊、教養方法、帶毛孩吃喝玩樂,快來加入寵物部落FB粉絲團! 點我前往:https://www.facebook.com/udnpet

延伸閱讀

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場  限量免費寵物健檢

竹市毛寶貝同樂會12月3日登場 限量免費寵物健檢

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

犬貓看病貴 養寵焦慮浮上檯面

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

倉鼠瘋狂循環輕生練習「向後仰從二樓墜落」網揭一絕症飼主心都涼了

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰

犬、貓每年都要接種狂犬疫苗 沒打最高可處15萬罰鍰