愛犬長期住屋外當看門狗染病過世 姊姊心碎「差點墮落」被祂搖醒

狗狗示意圖,非關本文。Ingimage
狗狗示意圖,非關本文。Ingimage

「對大人來說,牠只是一隻看門狗,但對我們小孩子來說,牠是我們的妹妹」。念高三的小主人來預約離世溝通時這樣說。為了怕爸媽知道小孩子想做寵物溝通,還特別跟我約了一個爸媽比較忙的日子,以免被大人發現。

狗狗因長期住在屋外感染心絲蟲而導致心腎衰竭離世,溝通時,狗狗說進屋去跟哥哥姐姐睡,一直是祂生前渴望的事,而現在祂終於擁有一張由雲朵鋪成的柔軟大床了。

小主人問有沒有需要再為祂做甚麼,狗狗說:「只要認同我曾經為這個家盡心盡力,認同我是你們的家人,我就很滿足了。」可以感覺到,狗兒為自己曾經是看門狗能保護家人而自豪,可是又希望自己不只是看門狗,而是還能擁有家人地位般的肯定。

小孩總比大人更有心些,小姊姊每天下課時一定先在門口陪狗狗玩一會再進門,念書念累了也會到門口要狗兒陪她看星空,心情不好時,也會到門外找狗狗聊聊天。溝通時,狗狗說祂好喜歡跟姊姊這樣獨一無二的親密感,也覺得可以被姊姊這樣需要著,感到幸福。

狗狗離開當天,哥哥夢見還在世的阿嬤跟狗狗一起出現在夢裡,過兩天,阿嬤也走了,令家人很不解,狗狗說:「我是到哥哥夢裡去提醒,我會來接阿嬤走。」而親愛的狗狗跟阿嬤接續離開,則給姊姊很大打擊。

姊姊在離世溝通時跟狗狗說:「你的離開,差點成為我墮落的藉口,是阿嬤的事,再度把我搖醒!」原來姐姐在狗狗離世後,一直走不出來,把自己關在房間裡不跟任何人說話,狗狗很感動姐姐這麼愛祂,但說:「姐姐,這個不叫墮落啦,這只是悲傷發作。」狗狗希望姊姊能接納自己的悲傷情緒,而不要看成是負面的墮落。

念高三的姊姊原本一直在掙扎,未來要不要因為狗狗而留在家鄉念大學就好,現在因為狗狗離世,姐姐有了更多選擇。狗狗似乎早就讀懂姊姊的心情:「我不要姊姊因為想留下來照顧我,而對自己的未來猶豫不決」、「我生病了,不能坐、不能躺,只能站著,很辛苦,這樣會拖累姐姐的心」、「現在好了,姐姐可以自由選擇,不用牽掛我了。」

姐姐對狗狗的貼心充滿了感謝,就更不能容忍媽媽老是罵狗狗笨了,姊姊說,每次媽媽看到影片裡有狗狗會做些跟主人的聰明互動,就會唸自家的狗狗笨什麼都不會。被當看門狗,還要會其他狗狗的握手等把戲,我聽了也替狗狗感到不平,但溝通時,狗狗的反應倒是很平和:「我就假裝沒聽見」、「媽媽一定是覺得我笨的很可愛,才這樣說啦」,「希望媽媽能常說正面的話。」

一隻被認養回來的米克斯,雖然沒有辦法像其他寵物一樣,每天跟主人待在屋子裡,但卻認份而默默做好自己看門狗的角色,還不時安慰著把牠當成妹妹的小主人,難怪,姊姊對於祂的離去如此不捨。

--

作者柚子貍,寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

狗把人當神,貓自認是神!日本貓咪首次打敗狗 成為人類最愛的寵物

狗把人當神,貓自認是神!日本貓咪首次打敗狗 成為人類最愛的寵物

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

她趕在安樂死前領養母浪汪 回家發現「收編11條生命」感動淚崩:救1送10

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

有窩歸不得!貓皇手壓睡神柯基叫不醒 看向主人眼神死:睡錯了啦

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!

馬麻慶祝作物收成拍網美照 背景2屁孩白目開吵搶吃飯:那根黃瓜是我的!