哈士奇誤食肥料土中毒亡 爸媽因此復合又分手害牠超急:要我教你們愛嗎?

飼主莎莎提供
飼主莎莎提供

夫妻離婚可以有權探視小孩,但如果共同養的是毛小孩呢,分手後還可一三五或周末假日探視嗎?好像很少有毛小孩的爸比媽咪能做到這點!

分手後為了讓彼此感情能斷乾淨,搬離的一方通常只能放棄再與毛小孩接觸,但我遇到好幾對這樣的案例,那種因分手而無法繼續照顧牠的愧疚,在毛孩離世後排山倒海而來,難怪有人感嘆,情侶最好不要共同養寵物!

今天這個案例很特別,毛孩不但在拔比媽咪分手後才沒幾個月就意外過世,且離世溝通時毛孩的重點全擺在教爸比媽咪如何具體愛對方上面,由於內容太過隱私,讓我這個居間傳遞訊息的溝通者好生尷尬。

這位媽咪跟爸比共同養了一隻哈士奇,決定分手時考量到哈士奇需要比較大的居住空間,決定交由爸比照顧,只是哈士奇不見媽咪後,變得非常鬱鬱寡歡不肯好好吃飯,總是會在爸比帶牠出去散步時,努力尋找媽咪的蹤影。為了讓這隻哈士奇心情好一點,爸比又帶回另一隻小哈士奇陪伴牠,雖然因此「治癒」了狗狗的憂鬱,怎料兩隻感情如此好的狗狗們,最後竟然因為誤吃了家裡陽台栽種植物的培養土有機肥料,而雙雙中毒身亡。

飼主莎莎提供
飼主莎莎提供

當媽咪傳來哈士奇吐了一大堆培養土的照片給我看時真是觸目驚心,聽說吐完土就開始吐血了,只要把那些照片中黑色的土,想像成是鮮紅色的血,就知道狗狗吃到有機肥料殺傷力有多大。有機肥料培養土,因為裡面含有骨粉香香的很容易讓狗狗誤吃,而其中的高磷成分會讓狗狗中毒,很多有機肥料包裝上都缺少警語,只能靠主人提高警覺。

下班後發現兩隻愛犬都吐血,爸比真是著急又心慌,趕快聯絡分手已經好幾個月的媽咪,媽咪當時也對有機肥料培養土中毒一事沒概念,以為下班再過來探視即可,沒想到根本來不及見最後一面。

也就這樣兩人因為處理狗狗後事再度碰頭,彼此打氣安慰,決定再為對方努力看看,溝通時狗狗說:「看到爸比媽咪又在一起,我覺得我走的好值得,因為替拔比又把媽咪找回來了!」「可是,為什麼又沒有了呢?」原來相愛容易相處難,復合才沒幾個禮拜,發現彼此依然對很多事情無法達成共識,又決定還是退回朋友的關係。

「你們一下這樣,一下那樣,我都搞不懂爸比媽咪在幹嘛?」「不能像我愛你們一樣,只要單純的讓對方快樂,無條件陪伴支持就好嗎?」「要我一隻狗狗來教你們怎麼愛嗎?」狗狗說得激動,不是譴責而是心急,祂真的很想最愛的爸比媽咪能先懂得如何愛對方才真正在一起。

我跟祂解釋人類感情比毛孩更複雜一些,但祂卻非常清楚爸比要怎樣愛媽咪才對、媽咪要怎樣愛爸比才行得通,由於事涉隱私,細節在此略過,只是想讓大家知道,家裡的是非對錯毛孩可是全看在眼裡啊,而我身為局外人卻要去傳達這些可能會令當事人難堪的內容,真是讓我尷尬到不行。

事後我跟媽咪致歉,希望一起聽溝通內容的他們不會因此衍生更多問題,媽咪回應我:「我們不會尷尬!」呼!那就好,終於鬆了一口氣,只是不知最後在愛狗的教導下,爸比媽咪是否已經知道該怎麼做?

--

作者柚子貍寵物溝通&生命教練,酷愛寫作、樂於分享溝通過程觀察的點點滴滴跟體悟。

嗨,我是柚子狸,在你心中,是否也有一段你和毛孩的故事 每到晚上就讓你想起祂呢?我想聽聽你和你的毛小孩的故事,歡迎來到柚子狸的臉書專頁,與我們分享你心中最愛的祂,和你們的故事,如果您身旁有朋友需要這方面的訊息,也歡迎您分享,讓我們一起幫助他。

柚子貍 心靈捕手&生命教練所粉專https://www.facebook.com/shomanto

柚子貍 寵物溝通粉專https://www.facebook.com/lovelifebea

Podcast從0到1媒體人X斜槓(柚子貍&安妮動物園)https://open.firstory.me/user/shomanto/platforms

延伸閱讀

貓能不能吃素?專家解釋「喵星人消化系統構造」 注意補充蛋白質與牛磺酸

貓能不能吃素?專家解釋「喵星人消化系統構造」 注意補充蛋白質與牛磺酸

14歲重病汪知道自己活不久不想看醫生 「溫柔交代姐姐1事」超體貼她淚崩

14歲重病汪知道自己活不久不想看醫生 「溫柔交代姐姐1事」超體貼她淚崩

愛貓如果有這9種狀況=出大事了!突然變挑食、懶得跟奴才互動是關鍵

愛貓如果有這9種狀況=出大事了!突然變挑食、懶得跟奴才互動是關鍵

貓咪忍耐強烈痛苦會露出這樣的表情!網瘋傳1照片惹心疼 獸醫解釋原因

貓咪忍耐強烈痛苦會露出這樣的表情!網瘋傳1照片惹心疼 獸醫解釋原因